Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Развитие городской среды с точки зрения тюменского архитектора

Бурное обсуждение «быть или не быть 25-этажке в самом центре Тюмени» – и в офлайне, и в социальных сетях – доказывает то, что тюменцам не все равно, как будет выглядеть и развиваться наш город. Вероятно, пока еще слишком рано и слишком пафосно будет заявлять о проснувшейся гражданской активности и прочем, но, тем не менее, народ не боится высказывать свое мнение, и это важно.

Андрей ТабанаковСергей ЛесковНурлан Сапаров

Да, не у всех участников публичных слушаний хватало информации для предметного разговора об «объекте обсуждения», не у всех были профессиональные знания в области архитектуры, градостроительства, урбанистики… Но это значит, что нам (масс-медиа) нужно продолжать заниматься просвещением населения и писать не только о вводе квадратных метров, но и о городе в целом. Потому продолжаем цикл публикаций, начатый «КВ» в 2017 году (№50 и №51), где был начат разговор о городской среде и ее преобразованиях для комфортного проживания и жизнедеятельности в целом.

Тогда высказывались урбанисты, ландшафтные дизайнеры, девелоперы и представители власти. Сегодня предоставим слово архитекторам, чтобы увидеть их взгляд на то, каким должен быть Город. Что важного мы уже упустили/потеряли, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы избежать потерь в будущем, зачем Городу «градостроительная доктрина» и «мастер-план», должен ли архитектор создавать проектируемому объекту добавленную стоимость…

Для этого мы побеседовали с известным тюменским архитектором Андреем ТАБАНАКОВЫМ. Он считает интересными исследования урбаниста Свята МУРУНОВА по Тюмени, но в то же время уверен, что урбанисты должны не только «исправлять ошибки» застройщиков, а изначально работать в команде с архитекторами, психологами и девелоперами над проектами, чтобы город развивался правильно. А еще, по мнению архитектора-градостроителя, должны быть законы, позволяющие не только строить в чистом поле, но развивать старый город.

Мы осветим и точки зрения архитекторов, которые побывали чиновниками – Сергея ЛЕСКОВА и Нурлана САПАРОВА, а также вспомним, что сказал архитектор из Риги Гирт КАЛИНКЕВИЧ, выступая с трибуны Рождественского саммита РГУД в Тюмени. В частности, его утверждение о том, что «благодаря функциональной архитектуре, можно создать добавленную стоимость объекта строительства и увеличить продажную цену квадратного метра», наверное, актуально и для областной столицы…

Материал читайте на сайте KVobzor.ru и в следующем номере «Квартирного вопроса».

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru