Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская кадастровая палата разъясняет: как оспорить кадастровую стоимость объекта в судебном порядке?

Тема установления и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в последнее время стала особенно популярной. С вопросами об оспаривании кадастровой стоимости через суд граждане и представители предпринимательского сообщества обращаются в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты регулярно. Учитывая это, юрисконсульт юридического отдела Филиала Вячеслав КОНЕВ рассказывает о том, как заявители могут установить кадастровую стоимость в размере ее рыночной стоимости посредством обращения с административным исковым заявлением в суд.


Вячеслав Конев

Действующим законодательством предусмотрена такая возможность, однако стоит отметить, что прежде чем обращаться в судебном порядке с вышеуказанным требованием, юридическим лицам сначала необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссия). Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде физическими лицами предварительное обращение в комиссию не является обязательным.*

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости могут юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также арендаторы и иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.**

При наличии высшего юридического образования гражданин может участвовать в суде лично или, если такого образования нет – через представителя.

Необходимо учитывать, что заявление может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в ЕГРН не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

В перечень прилагаемых к заявлению документов должны быть обязательно включены: отчет, составленный на дату, по состоянию на которую устанавливается рыночная стоимость объекта недвижимости; выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; если лицо обязано было обратиться в комиссию, то документы и материалы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости) и другие документы.*** К заявлению могут быть также приобщены иные документы и материалы.

При составлении отчета об оценке объекта недвижимости, необходимо учитывать, что рыночная стоимость объекта недвижимого имущества должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.

На основании представленных документов судом может быть принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере, равном рыночной, по состоянию на дату определения кадастровой стоимости данного объекта недвижимости.

После вступления решения суда в законную силу в сведения ЕГРН в отношении объекта недвижимости органом регистрации прав вносится установленная на основании данного решения суда кадастровая стоимость равная его рыночной стоимости.

Добавим, что на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» реализована возможность просмотра актуальных сведений о земельных участках и объектах капстроительства, в том числе о кадастровой стоимости. И если она действительно вас не устраивает, решайте вопросы через суд.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

**Ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06. 2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

***Ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», ст. ст. 126, 246 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru