Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Нужен ли тюменцам общественный контроль? Или краткая информация о деятельности экологов-общественников за последние 12 лет

2017 год в нашей стране проходил под знаком «Год экологии». О том, какое внимание вопросам экологии уделяется в Тюмени, можно узнать из информации, поступившей в нашу редакцию из комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области. Приводим краткий отчет о деятельности экологов-общественников за последние 12 лет.

Заседание комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию

Прошедшему Году экологии посвящается...

2005 год. Благодаря вмешательству общественников-экологов, предотвращена ликвидация значительной части площади им. Борцов революции в г. Тюмени, отменено неправомерное решение о строительстве главного корпуса ТГУ на территории, занимаемой площадью им. Борцов революции (несмотря на наличие готовой проектной документации и распоряжение Департамента имущественных отношений Тюменской области о предоставлении земельного участка).

2007 год. Проведена общественная экологическая экспертиза проекта Генерального плана города Тюмени. Заключение содержит 15 замечаний, 5 из которых учтены и вошли в состав заключения государственной экологической экспертизы. В результате из Генерального плана исключены:

- строительство металлической эстакады, высотой 10 м и длиной 1,65 км над ул. М. Тореза и ул. Профсоюзная, от моста у «Стрелы» до ул. Даудельная; строительство эстакады неизбежно привело бы к затенению помещений, расположенных на 1 и 2 этажах нескольких многоквартирных домов, увеличению химической и акустической нагрузки, сносу более 1000 деревьев;

- строительство автодороги между бывшим п. Мыс и ул. Мельникайте в пойме реки Тура, на южной границе особо охраняемой природной территории «Памятника природы регионального значения «Лесопарк им. Гагарина», что фактически запрещено действующим законодательством.

Кроме того, в Генеральном плане существенно изменены сроки окончания строительства объездной автодороги («Восточного отхода» в сторону их сокращения).

2009 год. В ответ на коллективное заявление членов коллегии экологов Общественного совета города Тюмени в прокуратуру Тюменской области в адрес Администрации города Тюмени направлено представление об устранении нарушений закона, запрещающее производить так называемую обрезку «на столб», то есть обрезать у деревьев не только ветви, но и стволы. Благодаря этому была предотвращена неизбежная потеря кроны и последующее усыхание примерно 200 000 деревьев, планируемых к глубокой обрезке, предотвращено необоснованное, неэффективное использование бюджетных средств на сумму более 200 млн. руб., предотвращено ухудшение экологической ситуации в городе и нанесение вреда здоровью сотен тысяч жителей областного центра.

Необходимость обращения в прокуратуру была обусловлена тем, что на протяжении четырех лет (с 2004 по 2008 г.г.) неоднократные обращения общественников-экологов и граждан в органы власти были безуспешны.

2010 год. В ответ на неоднократные обращения коллегии экологов Общественного совета города Тюмени в Администрацию г. Тюмени и Тюменскую городскую Думу, внесены изменения в Правила благоустройства территории города Тюмени: ранее вместо одного снесенного дерева или кустарника было необходимо высадить одно дерево или один кустарник; теперь необходимо уплатить стоимость снесенного зеленого насаждения в тройном размере от его компенсационной стоимости. В результате за 2010-2017 годы в бюджет города Тюмени поступило более 1 млрд рублей компенсационных средств; прекращено фактически запланированное указанными Правилами убывание деревьев и кустарников в г. Тюмени, так как при лесовосстановлении по принципу «один к одному» общая численность деревьев и кустарников убывала, поскольку даже нормативная приживаемость зеленых насаждений составляет в среднем 90 %, а по факту для Тюмени – в среднем 80 %. Поэтому, срубив 100 деревьев и посадив 100 деревьев, через три года оставалось «в живых» лишь 80 деревьев.

2010 год. Благодаря выстраиванию прямого диалога с Главой администрации города Тюмени Е.В. Куйвашевым, предотвращен необоснованный снос примерно 2500 деревьев, произрастающих на Текутьевском кладбище. Указанные деревья по настоящее время продолжают «радовать глаз» и благотворно влиять на экологическую ситуацию в центре города Тюмени.

2011 год. В ответ на неоднократные обращения общественников-экологов проведена инвентаризация зеленых насаждений в г. Тюмени. Ранее указанная инвентаризация (учет по количественным и качественным характеристикам) в нарушение требований законодательства в Тюмени не производилась. Благодаря настойчивости экологов-общественников (при поддержке прокуратуры), теперь поставлено на учет примерно 90 % всех зеленых насаждений, произрастающих в городе Тюмени, что позволяет осуществлять реальный контроль за их состоянием и уходом, существенно затрудняет их необоснованный снос.

2011 год. В ответ на обращения граждан, в ходе открытого телеэфира Губернатор Тюменской области В.В. Якушев обратился к Общественному совету города Тюмени с поручением взять под общественный контроль строительство подземного перехода на пересечении улиц Республики и М. Горького в г. Тюмени. В состав комиссии по общественному контролю в том числе вошли члены коллегии экологов Общественного совета города Тюмени, а также представители архитектурного сообщества.

Ознакомление с проектно-сметной документацией показало, что строительство подземного перехода ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства. В связи с чем коллегией экологов Общественного совета города Тюмени была подготовлена записка, которая была передана В.В. Якушеву. В результате строительство подземного перехода было приостановлено примерно на полтора месяца, нарушения устранены; созданы безопасные условия для пешеходов в районе строительства подземного перехода; проведена общественная экспертиза проектно-сметной документации и подготовлено четыре заключения, переданных Главе администрации города Тюмени А.В. Моору и Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву в конце июня 2011 г. При этом корректировка проекта позволила уменьшить сметную стоимость строительства подземного перехода примерно на 50 млн. рублей.

2015 год. В результате выстраивания прямого диалога с заместителем Главы администрации города Тюмени М.В. Афанасьевым, предотвращен необоснованный снос примерно 150 деревьев на участке ул. Свердлова от ул. Советская до ул. Комсомольская (путем смещения оси проезжей части в проекте расширения проезжей части ул. Свердлова).

2015 год. В ответ на обращение комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Тюменская природоохранная прокуратура внесла в Администрацию города Тюмени представление об устранении нарушений закона о недопущении выполнения ряда работ, предусмотренных проектом благоустройства лесопарка «Гилевская роща».

В письме Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры за исх. №116ж-2015 от 20.01.2016 г., в частности, изложено:

«Таким образом, в нарушение п. 5 ч. 3, ч. 5.1 ст. 105 Лесного кодекса РФ, п. 3.1.1 Лесохозяйственного регламента лесопарка «Гилевская роща» на 2012-2018 годы, утв. постановлением Администрации города Тюмени от 10.09.2012 №115-пк, проектной документацией на благоустройство лесопарка «Гилевская роща» на территории лесопарка предусмотрено строительство объектов капитального строительства, что недопустимо.

Кроме того, согласно п. 8 Технического задания на разработку проектной документации на благоустройство лесопарка «Гилевская роща»…, проектирование надлежало выполнить с соблюдением СНиП 2.07.01.-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Вместе с тем, проект подготовлен с нарушением абз. 2 п. 4.11 указанного СНиП…

В нарушение п.п. 1, 7 ч. 1, ч. 4 ст. 13 Земельного кодекса РФ проектом предусмотрено снятие растительного грунта в объеме более 14 тыс. м3 и транспортировка его на полигон ТБО. Тем самым, почвенный слой, предполагается использовать не в целях улучшения малопродуктивных земель, а для утилизации на полигоне ТБО…

…Проверкой также установлено, что Администрацией города Тюмени меры по увеличению площади озелененных территорий общего пользования принимаются недостаточные. Расходование бюджетных средств осуществляется в большей степени не на создание новых озелененных территорий общего пользования, а на благоустройство существующих. При этом, благоустройство не направлено на увеличение территории и массы зеленых насаждений, а предполагает напротив снос существующих зеленых насаждений и газонов под строительство элементов благоустройства

…В связи с указанными нарушениями в адрес главы города Тюмени внесено представление с требованием устранить нарушения, причин и условия, им способствующие».

К сожалению, указанное представление прокуратуры не выполнено до настоящего времени. Кроме того, из семи предложений общественников-экологов реализованы лишь два. Количество парковочных мест уменьшено с 450-ти до 300-т, что позволило сократить площадь парковок примерно на 1500 кв.м, тем самым уменьшить площадь ликвидируемой природной поверхности на 1500 кв.м, сохранить несколько сот единиц кустарника, предотвратить повреждение корневой поверхности нескольких деревьев. Кроме того, в целях сохранения корневой системы деревьев и кустарников удалось добиться изменения трассировки вновь сооружаемых велосипедных и пешеходных дорожек. Но главным результатом обращений общественников-экологов в Администрацию города Тюмени и прокуратуру, явилось более осмысленное и осторожное отношение Администрации города Тюмени при разработке проекта благоустройства лесопарка «Затюменский».

2016 год. Члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области провели общественную экспертизу проекта благоустройства лесопарка «Затюменский».

30 мая 2016 г. в адрес Губернатора Тюменской области были направлены коллективные предварительные выводы и рекомендации. Кроме того, данные предварительные выводы и рекомендации были переданы в орган государственной экологической экспертизы – экспертную комиссию Департамента недропользования и экологии Тюменской области.

В ответ в июле 2016 г. получено письмо Администрации города Тюмени от 05.07.2016 г. №03-06-2192/6, где говорится: «…В настоящее время… в проектную документацию (благоустройства лесопарка «Затюменский») вносится ряд изменений с учетом замечаний и рекомендаций, поступивших от общественных организаций города Тюмени…, а именно:

- исключение их проектной документации мероприятий по переустройству сетей теплотрассы и газопровода;

- отказ от применения бортового камня в местах его установки в непосредственной близости к корневой системе зеленых насаждений;

- применение древесной щепы взамен отсыпки дорожек песчано-гравийной смесью;

- преимущественно, замена травмобезопасного покрытия на спортивных и детских площадках на покрытие из крупнозернистого песка;

- пересмотр мест размещения и конфигурации спортивных и детских площадок;

- оптимизация количества опор уличного освещения и применение винтовых фундаментов для установки опор уличного освещения;

- оптимизация количества дополнительных парковочных мест для автомобилей;

- оптимизация велосипедных и велопешеходных дорожек;

- ремонт существующей асфальтобетонной дорожки без дополнительного уширения.

Кроме того, для получения наиболее полной информации об экологической обстановке в районе планируемого благоустройства организуются дополнительные экологические исследования…

…Планируемый срок завершения корректировки проектной документации – до 08.08.2016».

В ответе Департамента недропользования и экологии Тюменской области от 20.06.2016 №4953/16, в частности, изложено: «В целях оценки состояния древесных насаждений (в лесопарке «Затюменский»)… в июне 2016 года проведено обследование…

В настоящее время готовятся материалы для объявления торгов на окончание в 2016 году работ по уборке захламленности…

В связи с замечаниями к проекту… организованы дополнительные экологические исследования специалистами кафедры биологии Тюменского госуниверситета для более полного учета состояния памятника природы в проектной документации.

Согласно информации Администрации г.Тюмени с учетом общественной значимости проекта при его реализации будет осуществляться авторский надзор…

Заказчиком работ также планируется после получения заключения государственной экологической экспертизы направление проекта на государственную экспертизу.

Указанные в обращении (Комиссии) от 27.05.2016 №50 замечания к проекту благоустройства Лесопарка Затюменский будут рассмотрены в соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

В начале декабря 2016 г. корректировка проекта была завершена. Ознакомление с откорректированным проектом показало, что примерно на 80 % предложения и замечания общественников-экологов приняты и отражены в проектных решениях.

Диалог гражданского общества с органами исполнительной власти состоялся и дал положительный результат.

2017 год. В июле 2016 г. Президент РФ подписал Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которыми предусмотрено создание лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В Тюменской области инициатором создания лесопаркового зеленого пояса выступило ТРОО «Зеленая планета».

В результате совместной работы заинтересованных органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты, Народного Фронта, представителей общественности Тюменской области были выработаны предложения по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени площадью 66 849 га.

24 октября 2017 г. в Общественную палату ТО было передано повторное ходатайство ТРОО «Зеленая планета» о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени.

14 ноября 2017 г. в соответствии со статьей 62.2 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» Общественная палата Тюменской области совместно с региональным Исполкомом ОНФ организовала общественные (публичные) слушания. Всего зарегистрировано 154 участника слушаний. Голосовали: «За» – 148, «Против» – 0, «Воздержался» – 6.

Резолюция общественных (публичных) слушаний была утверждена большинством голосов.

14 декабря 2015 г. Областная Дума рассмотрела ходатайство Общественной палаты Тюменской области на своем заседании и приняла постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени.

Диалог гражданского общества с органами исполнительной власти вновь состоялся и дал положительный результат.


ФАХРУТДИНОВ А.К., председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, руководитель Группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru