Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Бизнес-тренер, приглашенный тюменским застройщиком в «Школу продаж», озвучил пошаговое руководство для победителей

Декабрьская «Школа продаж», организованная Группой компанией «ТИС» для тюменских риэлторов, была посвящена вопросам самомотивации. Бизнес-тренер Ирина БАКАТНЮКОВА рассказала, какие установки и привычки влияют на наше поведение, объяснила, почему мы часто не достигаем намеченного, и дала подробные инструкции, как правильно двигаться к целям. Мы записали несколько интересных советов с мастер-класса.

Ирина Бакатнюкова

Установка победителя

Есть выражение «Победители счастливы, а проигравшие – несчастны». Железная логика: если ты победил, то испытываешь положительные эмоции, а если проиграл или у тебя что-то не получилось, то грустишь. Давайте попробуем перевернуть эту фразу: «Счастливые люди – победители, а несчастные – проигравшие». Чувствуете, как кардинально меняется смысл? Если человек счастлив, он может настроить себя на то, чтобы видеть именно положительные моменты, испытывать внутренний драйв, тогда и дела у него идут в гору. Удача притягивается сама по себе.

От желаний – к целям 

Для достижения цели нужно пройти 4 шага.

  • Понять цель. Перед тем как строить грандиозные планы, стоит поразмышлять и честно сказать себе, что вы действительно хотите.
  • Сформулировать желание в виде цели, конкретизировав до цифр, которыми можно будет измерить результат.
  • Понять, насколько далеко вы находитесь от цели, а также определить препятствия, которые мешают вам дойти до этой цели прямо сейчас (нехватка времени, денег и т.п.)
  • По определенному алгоритму составить план достижения цели (см. презентацию, 19 слайд).

На этапе размышления над своими желаниями рекомендую выполнить упражнение «Колесо желаний».

Принцип выполнения: Нарисуйте круг и разделите его на восемь равных частей. Представьте, что каждый сектор – это важная составляющая вашей жизни: семья, дети, работа, деньги, хобби, друзья, саморазвитие и т.д. Впишите названия в каждый сегмент круга. Теперь оцените степень удовлетворенности каждым из сегментов жизни по шкале от 0 до 10. Решите для себя, что для вас будет означать 10, а что только 1. Поставьте точку на шкале на нужном уровне. Соедините точки на всех линиях между собой и посмотрите, что получилось. Какие чувства вызывает картинка? Удобно ли ехать по жизни на таком колесе? Запишите, что вы хотите изменить в каждом из восьми сегментов.

Привычки, которые мешают нам достигать цели

Подобных привычек всего пять, и они есть у всех. Плохая новость: избавиться от них невозможно. Хорошая новость: их можно контролировать и ими управлять.

  1. Потребность быть правым. Эта привычка возникает как защитная реакция к окружающему миру. Каждый человек считает, что его точка зрения правильная. Когда вы начинаете давить своей правотой, постарайтесь вспомнить, что ваш собеседник тоже имеет право на свое мнение.
  2. Потребность «держать фасад», то есть хорошо выглядеть. Часто эта привычка бывает неярко выражена, но она все равно есть. Пример: человек сидит на совещании, ничего не понимает, но вопросов не задает – боится, что его посчитают некомпетентным.
  3. Потребность не рисковать. Мы часто боимся совершить важный шаг, потому что хотим гарантий, что задуманное получится. Еще часто срабатывает установка «мне пока рано, не хватает опыта». Поверьте, вам всегда будет казаться, что чего-то не хватает, это нормально и проявляется у всех. Просто идите и делайте. Рост и изменения возможны только в ситуации дискомфорта.
  4. Желание все контролировать. Мы хотим, чтобы окружающие все выполняли именно так, как мы хотим. На самом деле нужно формировать не контроль, а ценности, убеждения. Например, вместо того, чтобы контролировать, сделал ли ребенок уроки, доносите до него ценность знаний. Заложенные в нас ценности управляют поведением. И еще важный совет: развивайте «мышцу» доверия.
  5. Привычка оценивать и судить. Она заложена в нас с детства. Часто родители, вместо того чтобы оценивать поведение ребенка, оценивают его самого, и ставят ему условия, при которых будут любить. Вырастая, человек, сам начинает навешивать ярлыки и судить с позиции «хорошо-плохо», «умно-глупо». Часто бесконечное осуждение других – это способ справиться с постоянным недовольством собой.

Первый шаг к изменениям – это развить у себя способность замечать, какую привычку вы используете в данный момент. Признайтесь себе честно: зачем я это делаю? Как это продвигает меня к результату?

Стоит помнить, что у каждой привычки есть два противоположных полюса. Например, у потребности быть правым другой полюс – принятие точки зрения собеседника. У потребности хорошо выглядеть – целостность по принципу «говорю-делаю-верю». Поняв, какую привычку вы «включили» в данный момент, начинайте качать «противоположную мышцу». Подробнее об этом – 46 слайд презентации.

Пресс-центр ГК «ТИС»

Скачайте презентацию спикера

Тюмень, Дом Обороны
+7 (3452) 561-056···

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru