Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Верховный суд уточнил, что считать существенным нарушением договора купли-продажи

Покупатель приобрел недвижимость, но деньги за это имущество так и не передал продавцу. Считается ли такое нарушение существенным? На этот вопрос ответил Верховный суд РФ в деле, которое вошло в последний обзор судебной практики.

Анна Дружина* продала Сергею Панфилову* коттедж с землей за 4,5 млн руб. Покупатель успешно зарегистрировал право собственности на это имущество, однако деньги за недвижимость так и не отдал продавцу. Дружина отправила Панфилову письмо с требованием перечислить ей деньги. Однако адресат на это послание так и не ответил. Тогда продавец решила в судебном порядке разорвать соглашение купли-продажи и вернуть себе имущество.

Первая инстанция удовлетворила требование истца, сославшись на то, что ответчик в этой ситуации существенно нарушил условия заключенного договора. Апелляция не согласилась с таким выводом и отказала Дружиной. Апелляционная инстанция указала на то, что нарушение, которое допустил Панфилов, нельзя считать существенным. Истец не согласилась с таким решением апелляции и оспорила его в Верховный суд.

ВС решил, что в спорной ситуации покупатель существенно нарушил условия соглашения. Судьи ВС пришли к такому выводу, указав на то, что истец в этом случае вообще не получил никаких денег за проданную недвижимость. Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, что на основании гражданского законодательства при расторжении договора продавец, который не получил оплаты по соглашению, вправе получить свое имущество обратно.

*Имена и фамилии изменены редакцией.

Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 5 за 2017 год можно здесь.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru