Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
7 счастливых квартир-студий со скидкой до 100 000 р.

Экс-директора тюменской стройфирмы будут судить за хищение у одного из муниципалитетов более 29 млн рублей

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего бывшего директора тюменской компании ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, тюменская строительная фирма в октябре 2014 года по итогам электронных торгов получила право на заключение с администрацией Камышловского городского округа Свердловской области муниципального контракта на долевое участие в строительстве 237 жилых помещений в городе Камышлове, предназначенных для переселения жильцов из аварийных домов. Объекты фирма должна была построить за счет собственных средств с последующей оплатой выполненных работ муниципалитетом.

Для заключения контракта застройщику в срок до 10 ноября 2014 года необходимо было предоставить банковскую гарантию на сумму 29,2 млн рублей. Банки в выдаче гарантии отказали из-за плохого финансового состояния фирмы. Тогда руководитель обратился к московским дельцам, которые пообещали за денежное вознаграждение решить проблему. 5 ноября на электронную почту строительной фирмы поступил скан гарантии одного из столичных банков на требуемую сумму, а ночью 9 ноября дельцы смогли разместить документ на официальном государственном портале в реестре банковских гарантий. Администрация Камышлова, видя гарантию на портале, 10 ноября 2014 года заключила муниципальной контракт, а после этого направила запрос в банк для подтверждения выдачи гарантии.

27 ноября 2014 администрация перечислила аванс в сумме 29,2 млн рублей строительной фирме, который, по версии следствия, практически сразу же были потрачен на цели, не связанные со строительством. А в декабре из кредитного учреждения поступил ответ, что банковская гарантия строительной компании не выдавалась, то есть на портале была размещена поддельная гарантия.

Администрация стала требовать возврата денег, но безуспешно. Контракт был расторгнут в мае 2015 года. В ноябре 2015 года стройфирма была признана банкротом.

В ходе следствия администрация Камышловского городского округа заявила гражданский иск о взыскании 29,2 млн рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По факту аферы с банковской гарантией возбуждено отдельное уголовное дело.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru