Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Рынок жилья в Тюменской области сбалансирован

Об итогах и перспективах развития строительной отрасли региона рассказал участникам Рождественского саммита, состоявшегося 20 января в Тюмени, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ.

Сергей Шустов

Как отметил начальник ГУС ТО, на сегодняшний день рынок жилья юга области сбалансирован, о чем говорят цифры. Ежегодно в Тюмени на первичном рынке жилья приобретается порядка 15 тысяч квартир. Сейчас в новостройках к продаже предлагается примерно 14 тысяч квартир, из них около трех тысяч – в готовых домах. Это позволяет держать на достаточно низком уровне цены на жилье. Квартиру в Тюмени можно приобрести в среднем от 45 и до 60 тысяч за квадратный метр.

Сергей ШУСТОВ сообщил, что по состоянию на 1 декабря 2017 года ввод жилья в Тюменской области составил 1 млн 89 тысяч квадратных метров. Из них 561,5 тысяч кв.м – индивидуальное жилищное строительство. До конца текущего года в регионе прогнозируется ввести в эксплуатацию порядка 1 млн 350 тысяч кв.м жилья. В 2018 году планируется ввод 1 млн 250 тысяч кв.м жилья.

«Небольшое увеличение – до 1 млн 400 тысяч кв.м – ожидается в 2019 году. В целом планируется, что ежегодно тюменские строители будут возводить порядка 1,5 миллионов квадратных метров жилья. Все эти показатели предусмотрены государственной программой Тюменской области «Развитие жилищного строительства» до 2020 года,  рассказал Сергей ШУСТОВ.  Задел для планомерного развития рынка жилья есть. В регионе возводится порядка 2,5 млн квадратных метров (без учета ИЖС)».

Начальник ГУС ТО заметил, что поддерживать большие объемы ввода жилья (для сравнения, в 2005 году он составлял 557 тысяч кв.м) позволяет комплекс мер, проводимых правительством Тюменской области. В регионе вводятся в оборот новые земельные участки, строится инженерная инфраструктура, ликвидируются административные барьеры при получении разрешений на строительство, расселяется аварийный жилищный фонд, реализуются жилищные программы.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru