Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Владимир Путин согласился дать поручение проанализировать принятые изменения в закон о долевом строительстве

Об этом сообщает сайт Президента Российской Федерации. Вопрос стал предметом обсуждения на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось под председательством Владимира Путина.

На заседании Совета президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец (на фото) обратился к главе государства с просьбой дать два поручения.

Первое связано со вступающими в силу с 1 июля 2018 года новыми требованиями к застройщиками в законе о долевом строительстве. «Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у «здоровых» застройщиков, — обратился к Президенту России от имени застройщиков жилья руководитель НОЗА, пояснив: — Потому что внутри него есть определённые нормы, сложно исполнимые, и мы боимся, что будет выплеснут ребёнок вместе с грязной водой, и выяснится, что больной умер от вскрытия».

В этой связи Леонид Казинец попросил главу государства дать поручение посмотреть на поправки, которые предложило профессиональное сообщество, чтобы они до 1 июля были рассмотрены и приняты, — с точки зрения того, чтобы «здоровые», нормальные застройщики не оказались в ситуации невозможности исполнения закона. Что, естественно, приведёт к увеличению их проблем и к появлению дополнительных обманутых дольщиков, отметил руководитель НОЗА.

Вторая просьба.  Дать поручение Центральному Банку как мегарегулятору рассмотреть возможность сделать такую программу и перечень стимулирующих мер, чтобы при уходе от денег дольщиков необходимые объемы проектного финансирования единовременно банки могли застройщикам выдать. Леонид Казинец пояснил, что сейчас в стройке находится 3,54 трлн руб. дольщиков, а объем банковского проектного финансирования  составляет примерно 0,7 трлн руб. «Если этих пяти триллионов нет, то будет происходить падение объемов строительства — просто потому, что денег нет», — подчеркнул президент НОЗА.

В ответ на поступившую просьбу Владимир Путин сказал, что понимает озабоченность застройщиков. Однако проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с начала 1990-х годов, напомнил он. «Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как Вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня «здоровые», завтра — «заболели». Им помогать нужно, это правда, но постоянно перекладывать риски на плечи граждан без всяких изменений системы дальше невозможно», — отметил глава государства.

При этом Владимир Путин согласился с тем, что вопрос действительно нужно рассмотреть и внимательно к нему отнестись. Пять триллионов где-то нужно взять. «Посмотреть — мы, конечно, ещё раз посмотрим, — сказал он, добавив: — Только чтобы поправки, о которых Вы говорите, не выхолащивали содержание и саму суть предложенных мер», — подытожил Президент России.

По мнению главы государства, это вопрос рисков и того, кто за эти риски платит: либо беззащитные граждане, либо это ответственный бизнес, который с пониманием дела относится к своей работе и своим обязательствам. По мнению руководителя страны, перед гражданами обязательств нет никаких, а банки — это другая история: они так просто деньги разбрасывать не будут.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru