Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
7 счастливых квартир-студий со скидкой до 100 000 р.

Закон требует от СРО строителей соответствия четким критериям

Недавний круглый стол, посвященный вопросам саморегулирования в строительной отрасли, который состоялся в Тюмени, высветил ряд наиболее актуальных для участников СРО вопросов. Одним из них является исключение СРО из государственного реестра и наступающие в связи с этим последствия. Кроме того, профессиональное сообщество волнуют новые требования к строительным и проектным организациям, связанные с их кадровым составом и образованием Национального реестра специалистов в области строительства. Стала очевидна необходимость широкого информирования участников строительной отрасли о последних изменениях законодательства в области саморегулирования. Поэтому мы обратились с вопросами к координатору по Уральскому федеральному округу Ассоциации «Национальное объединение строителей» Сергею ЛЕКОМЦЕВУ.

Сергей Лекомцев

- Сергей Платонович, расскажите о том, как на текущий период сформировалось саморегулирование в строительной отрасли Уральского федерального округа.

- Прежде всего, можно отметить, что саморегулирование в строительстве, как институт в целом, полностью сформировалось и в Российской Федерации в целом, и в Уральском федеральном округе.

Что касается УрФО, то на сегодняшний день на территории округа зарегистрировано 13 саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, которые включают в себя более 6000 строительных организаций.

Следует отметить, что с июля 2017 года существенно изменилось законодательство в сфере саморегулирования в строительстве. Изменения коснулись ряда важных моментов. Так, установлен региональный принцип формирования СРО, то есть членами СРО могут быть только строительные организации, зарегистрированные в том же субъекте, что и сама СРО. Кроме того, СРО обязаны сформировать два компенсационных фонда (КФ): возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. К членам СРО предъявляются новые требования, а именно: наличие в строительной организации не менее двух специалистов по организации строительства по основному месту работы, сведения о которых включены в национальный реестр.

По состоянию на декабрь 2017 года большинство СРО Уральского федерального округа полностью соответствуют требованиям действующего законодательства.

более 6000 строительных организаций входит в 13 СРО, зарегистрированных сегодня на территории УрФО

- Ваша оценка деятельности СРО строителей в Тюменской области…

- На территории Тюменской области зарегистрировано две саморегулируемые организации строителей: Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (С-015) и Ассоциация строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (С-266), однако фактически свою деятельность осуществляет только Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО»).

Эта организация действует в Тюменской области с 2009 года и с момента создания зарекомендовала себя только с положительной стороны. Руководство Союза «СРОСТО» смогло сохранить средства компенсационного фонда в полном объеме, наладило четкую и конструктивную работу со своими членами, что подтверждается 100% наполнением Национального реестра специалистов. Тюменская область является лидером по наполнению Национального реестра специалистов в области строительства на территории УрФО.

Что касается Ассоциации строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (АСК СРО «Союз строителей»), то до 2016 года она осуществляла свою деятельность в Москве. В ноябре 2016 года зарегистрировалась в Тюменской области, однако нормально наладить свою работу не смогла.

7 декабря 2017 года Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) принял решение о возможности исключения сведений об АСК СРО «Союз строителей» из государственного реестра саморегулируемых организаций. Основанием принятия такого решения послужило нарушение СРО норм действующего законодательства в части размещения средств компенсационных фондов, а именно – СРО не разместила на спецсчетах большую часть этих средств.

- Чем в целом вызваны решения Совета НОСТРОЙ о подготовке заключений по исключению СРО из государственного реестра?

- Во-первых, такие решения обусловлены действующим законодательством. Закон требует от СРО соответствовать четким критериям, требованиям (региональный принцип формирования СРО, открытие спецсчетов и размещение на них средств КФ в полном объеме, информационная открытость и так далее). Если СРО не соответствует минимальным необходимым требованиям, установленным законом, то организация не может и не должна осуществлять свои функции.

Во-вторых, таким образом институт саморегулирования в строительстве может самоочиститься от недобросовестных СРО, которые не дают нормально развиваться саморегулированию.

- Что происходит при исключении СРО из государственного реестра? Какие действия необходимо совершить строительным компаниям при прекращении деятельности СРО, в которой они состояли?

- Основные действия при исключении СРО из государственного реестра прописаны в статье 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Можно отметить два основных момента:

  1. В случае исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций, средства КФ возмещения вреда и КФ обеспечения договорных обязательств СРО в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО.
  2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о СРО, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой СРО вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого нацобъединения средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет СРО, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации.

- Есть ли необходимость создания новых СРО строителей в УрФО?

- На территории Уральского федерального округа в каждой области, кроме Курганской, существуют саморегулируемые организации, которые в полной мере обеспечивают потребности строительных компаний. По моему мнению, на сегодняшний день на территории УрФО нет необходимости создавать новые саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

В создании СРО в Курганской области должны быть заинтересованы, в первую очередь, региональные строительные организации и руководство области. Как только такая заинтересованность появится – будем помогать курганским строителям.

94% составляет наполняемость Национального реестра специалистов на территории УрФО

- Важным этапом реформы СРО строителей в 2016-2017 годы явилось создание Национального реестра специалистов в области строительства. Как Вы оцениваете проведенную в этом направлении работу на сегодняшний день?

- Работу по созданию Национального реестра специалистов на данном этапе можно оценить положительно, это нужная и важная работа. Ассоциация «Национальное объединение строителей» и саморегулируемые организации провели громадный объем работы по формированию и качественному функционированию Национального реестра специалистов в области строительства.

Наполняемость Национального реестра специалистов на территории УрФО составляет 94%. Лидерами по наполнению в нашем округе являются Челябинская и Тюменская области, что свидетельствует о четкой и слаженной работе саморегулируемых организаций Уральского федерального округа.

Саморегулирование строительной деятельности – тема многогранная. Поэтому мы готовы и дальше размещать на страницах еженедельника «Квартирный вопрос» и на сайте KVobzor.ru тематические материалы.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru