Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Мнение: «Тюмень – город с большим потенциалом»

В Тюмени прошло очередное мероприятие московского Центра прикладной урбанистики – конференция «(не)Спальные районы: комфорт, среда, деятельность». В тюменском Технопарке 13 декабря собрались представители бизнеса, власти, общественных организаций, профессиональных союзов и СМИ, чтобы поговорить о развитии спальных микрорайонов и городского пространства в целом.

Антон Финогенов и Наталья ДевятковаПредставители управ Тюмени и Руслан Кухарук и другие участники конференцииУчастники конференции по урбанистикеСвятослав МуруновНовое качество жизни

Конференция прошла с участием ведущих российских экспертов и практиков в сфере урбанистики и городского планирования. Так, перед аудиторией выступили урбанист, руководитель и идеолог Московского Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов, столичный ландшафтный архитектор Илья Мочалов, представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов – гендиректор Института территориального планирования «Урбанистика» из Санкт-Петербурга Антон Финогенов и другие.

На конференции были представлены результаты комплексного исследования спальных районов Тюмени, а также анализ предпочтений жителей этих районов. Эксперты из Москвы и Казани изучили жизнь тюменцев через социальные сети, поисковики и новостные сервисы, ознакомились с реестрами групп, активных горожан и предпринимателей, провели массовый соцопрос в интернете, а также взяли около трех десятков глубинных интервью (по 1,5 часа) у жителей города, занимающихся «производством смыслов». «Анкету горожанина» заполнили около 400 тюменцев.

По результатам этих опросов выяснилось, что Тюмень – довольно-таки крепкий город, где по большому счету есть ВСЕ. И активисты, готовые «идти в бой» и реализовывать креативные проекты, и самих проектов в городе предостаточно – воплощай не хочу, даже деньги есть на их реализацию. Свят Мурунов признался, что видит наш город как энергичный и обладающий потенциалом, куда стекаются финансы и человеческий ресурс. Однако, по мнению урбаниста, тюменцы не научились эффективно работать с этим потенциалом. Он признает, что Тюмень – столичный город, но утверждает, что тюменцы не хотят видеть свой город столицей – они просто хотят хорошо жить.

Эксперты, представившие результаты исследований спальных районов, увидели в областной столице «разрыв между потребностями горожан и тем, что предлагает сегодня рынок». По их мнению, «необходимо насытить Тюмень грамотными выводами» и «воспитать новых людей».

Грамотными выводами участников конференции насыщали и новые игроки на рынке жилищного строительства Тюмени, и столичный архитектор с питерским урбанистом – каждый говорил интересные и правильные вещи, направленные не только на бизнес и общественность, но во многих случаях и на власть. Надо отдать должное организаторам, которые заинтересовали темой городских чиновников: на конференции присутствовали главы административных районов Тюмени и заместитель главы администрации города.

«Это хорошо, когда инициатива по проведению таких мониторингов и анализа исходит от бизнеса – у них несколько другой взгляд на город», – прокомментировал заместитель главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. Как отметил городской чиновник, в Тюмени взят вектор на благоустройство дворовых территорий и в этом мы значительно преуспели. «Благоустройство проводится, исходя из запросов населения. Ни один проект не реализовывается без общественных обсуждений. Следующий этап совместных действий – преобразование городского пространства в целом. Следует детально изучить мнения горожан». Руслан Кухарук считает, что необходимо тщательно проанализировать представленные московским Центром прикладной урбанистики данные, сравнить с теми исследованиями, которые проводились в нашем городе в отношении запросов населения с подачи муниципальной власти, и если «вектор един» – город включится в работу, координируя градостроительные процессы. И если понадобится для создания наиболее комфортной среды жизнедеятельности, кураторы градостроительной деятельности готовы внести коррективы в местные нормативы и регламенты.

Что касается бизнеса, то вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова отметила актуальность темы конференции для нашего города, хотя во многом здесь говорилось об очевидных вещах, не раз обсуждаемых в рамках мероприятий Тюменского отделения РГУД. «Тюмени нужны креативные компании, которые способны предложить рынку новый формат жилой недвижимости. В части организации городского пространства тоже было несколько интересных посылов, в частности – по поводу торговых центров как мест притяжения населения. С этим надо работать, делать выводы и менять ситуацию к лучшему».

Заметим, что в ряду основных критериев комфорта опрошенные тюменцы перечислили транспортную доступность, отсутствие «пробок», скорость жизни, личную и общественную безопасность. Важно, что базовым критерием удовлетворенности комфортностью города респолнденты назвали культурную среду и экологию окружающей среды – это, по большому счету, волнует половину жителей областной столицы.

После небольшого перерыва конференция продолжилась. Участникам мероприятия было предложено сформировать задание на проектирование идеального жилого района на основании полученной в первой части конференции информации. Подробнее читайте в еженедельнике «Квартирный вопрос» и на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru