Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Владимир ЯКУШЕВ: «Нужно активизироваться и наращивать потенциал»

8 декабря прошло итоговое в 2017 году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области. В режиме видеоконференции на связи были муниципальные образования юга области. На повестке стоял ряд вопросов, касающихся достижения показателей, заложенных в Целевые модели и направленных для упрощения ведения предпринимательской деятельности в регионе, в том числе – в области оборота недвижимости и в сфере строительства.

От эффективности работы глав зависит комфорт жизни людей

В ходе заседания были озвучены итоги первого ежегодного областного рейтинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов нашего региона за 2016 год. Лучшие десять муниципалитетов получат гранты от десяти миллионов рублей за первое место и до миллиона рублей - за десятое. Соответствующее распоряжение губернатор Владимир ЯКУШЕВ подписал непосредственно перед Советом по инвестклимату - на заседании президиума регионального правительства.

Глава региона убежден, что инвестиционная привлекательность и экономический успех субъекта начинается на уровне муниципалитетов – эффективное администрирование, развитие социальных программ, жилищного строительства, дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры способствуют повышению инвестиционной привлекательности территорий. Поэтому соответствующая работа ведется уже на протяжении нескольких лет. «Наша стратегическая задача - задействовать ресурсы каждого села, района и города, и тогда нам по силам обеспечить экономический рост региона в целом», - отметил Владимир ЯКУШЕВ, выступая на заседании Совета.

Действующая система оценки деятельности включает в себя 58 показателей по девяти сферам и учитывает мнение бизнес-сообщества в отношении обеспечения условий для развития предпринимательской деятельности, инвестиционного климата, конкурентной среды. В ходе исследования определились передовики и аутсайдеры: наивысшую оценку бизнеса (4,3 балла) получил Уватский муниципальный район, в аутсайдерах оказался Бердюжский муниципальный район (2,6 балла).

Губернатор предложил всем главам администраций муниципальных образований тщательно проанализировать полученные результаты оценки эффективности их деятельности и определить детально дальнейшие меры по улучшению ситуации.

Главное, считает глава региона, нужно активизировать предпринимательство на местах, начать растить поколение предпринимателей с новой ментальностью, чтобы они не просто зарабатывали деньги, а болели за развитие своего города, района, села, чтобы активно формировалась предпринимательская среда.

10 млн руб. на развитие своих территорий получат муниципалитеты-лидеры из бюджета Тюменской области

Работа по реализации целевых моделей ведется не для «галочки»

Ответственные за внедрение целевых моделей по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области назвали достигнутые показатели по получению разрешений на строительство, по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество.

В частности, заместитель губернатора Вадим ШУМКОВ отметил, что работа по достижению показателей Целевых моделей ведется в регионе целенаправленно, не для «галочки», по всем направлениям. А заместитель губернатора Татьяна КОСТАРЕВА поблагодарила Управление Росреестра по Тюменской области, Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты и региональный Департамент лесного комплекса за работу по достижению целевых показателей, касающихся установления границ земельных участков в рамках закона о так называемой «лесной амнистии»: на 1 декабря показатель достиг 43,84% при установленных на конец 2017 года 45%.

По ряду направлений Целевых моделей, касающихся кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, наш регион уже достиг базовых показателей, определенных на текущий год, а где-то и перевыполнил план. Так, например, доля муниципальных образований юга области, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве муниципальных образований субъекта на сегодня составляет 94,65% при базовом показателе 55%, определенном на 31 декабря 2017 года.

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ сообщил о текущих значениях показателей Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Так, на 1 декабря 2017 года достигнуто 85% установленных на этот год значений. При этом по некоторым показателям есть 100% выполнение. В частности это касается подключения (технологического присоединения) многоквартирного жилого дома к электрическим сетям, а также экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. Покрытие территории юга области документами территориального планирования составляет 92%, но до конца года этот показатель улучшится – в 2017 году будет утвержден проект развития социальной инфраструктуры города Тобольска.

Получение градостроительных планов земельных участков в электронном виде пока составляет чуть больше 20%, но докладчик пообещал, что целевое значение (30%) в этом году будет достигнуто. Пока отстает другой «электронный» показатель: целевое значение получения разрешений на строительство в электронном виде запланировано в 30%, пока достигнуто лишь 5,6%, до конца года эта цифра может дойти до 10%. Чтобы процент заявлений в электронном виде о получении разрешений на строительство вырос, ведется целенаправленная работа как с населением, так и с главами муниципальных образований, вплоть до установки компьютеров в офисы приема-выдачи документов МФЦ для обучения заявителей пользованию электронными услугами и сервисами.

Как отметил Сергей ШУСТОВ, есть пока проблемы с региональной Информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД Тюменской области) – она требует некоторой доработки. Работа в этом направлении ведется и, что немаловажно, наша программа в числе первых занесена в Национальный фонд алгоритмов и программ (http://www.nfap.minsvyaz.ru).

100% документов на государственную экспертизу проектной документации направляется в электронном виде

Контрольная закупка держит ресурсников в тонусе

В ходе заседания прозвучала информация по итогам взаимодействия с ресурсоснабжающими компаниями, в том числе – результаты контрольной закупки.

Владимир ЯКУШЕВ напомнил, что на предыдущем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе общественному представителю Агентства стратегических инициатив в Тюменской области Мурату НУРПЕИСОВУ было дано задание провести контрольную закупку в ресурсоснабжающих компаниях. Результаты этой контрольной закупки озвучила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса НЕВИДАЙЛО.

Объектами «тайных» исследований стали такие сетевые организации, как «ТюменьЭнерго», «МежрегионГаз», «СУЭНКО», «Росводоканал», «ТеплоТюмени» и «Уральская теплосетевая компания». Традиционно общественностью проверялись следующие показатели: общение представителей компаний с потенциальными клиентами по телефону; состояние офиса в плане удобства для посетителей; состояние сайта на удобство использования для получения информации и услуги; личное консультирование специалистом компании. Частота проведения исследований – один раз в два месяца. Оценка эффективности работы выставлена по 5-бальной шкале, проведено сравнение с показателями 2016 года. В целом все показали результаты выше среднего. Лучше всего итоговый результат получился у ПАО «СУЭНКО» - 4,8 балла, а вот «дочка» СУЭНКО – СТС «Тепло Тюмени» оказалась аутсайдером, набрав 3,9 балла.

Из недостатков, которые отметили интервьюеры по отдельным компаниям, омбудсмен назвала увеличение времени ожидания ответа при телефонном звонке - более 2-3-х минут, недостаток парковочных мест возле офисов и посадочных мест в зоне ожидания, есть проблемы с использованием сайтов организаций. Например, произошло снижение показателя у компании «ТюменьЭнерго», когда ввели такую новинку, как «Возможность оплаты через сайт».

«Главная цель исследования – оценка клиентоориентированности ресурсоснабжающих компаний. В целом здесь, по сравнению с прошлым годом, прослеживается положительная динамика, - отметила Лариса НЕВИДАЙЛО. – Несмотря на относительно малое количество «тайных покупателей» (пять человек) и их неодинаковые навыки пользования интернет-ресурсами для получения услуг, такие закупки – эффективный метод воздействия на организации. Сотрудники всегда чувствуют себя в тонусе, не зная заранее о дате и времени визита проверяющего. Качество работы в офисах, несомненно, улучшается. Все интервьюеры отметили вежливое обращение сотрудников офисов к посетителям и достаточно быстрое обслуживание клиентов».

5 баллов – максимальная оценка муниципальных администраций бизнес-сообществом Тюменской области в рамках «контрольной закупки»

В Тюмени инвестор реанимировал завод

В рамках заседания Совета глава региона Владимир ЯКУШЕВ и президент компании «Фармасинтез» Викрам Сингх ПУНИЯ подписали соглашение о сотрудничестве – в Тюменской области развивается производство фармакологической продукции в рамках программы импортозамещения.

Тюменский завод состоит из нескольких корпусов, проект реализуется очередями – завод выйдет на полную мощность в 2019 году. Модернизация проводится в соответствии с международными стандартами GMP. Выполнен проект реконструкции зданий, построенных в прошлом веке (компания «Фармасинтез» приобрела фармацевтическое предприятие в Тюмени в 2015 году, тогда завод был банкротом), выросли объемы производства продукции. Инвестор уверен в успехе предприятия и рассчитывает удовлетворять потребности в лекарстве не только жителей Тюменской области, но и экспортировать лекарственные препараты за пределы региона. Объем производства «Фармасинтез-Тюмень» к 2018 году составит 5 млрд рублей в год.

Уже сегодня есть ощутимый результат модернизации предприятия: количество рабочих мест возросло со 150 до 307, а объем производства, например, инфузионных растворов увеличился с 5 миллионов упаковок в 2015 году до 15 миллионов в 2017 году. То ли еще будет!

«Импортозамещение и внедрение новых технологий принадлежат к числу важнейших направлений нашей работы. Правительство региона заинтересовано в приходе новых инвесторов и готово оказывать им комплексную государственную поддержку. Мы предельно открыты и для внутренних инвесторов, которые намерены расширять производства и создавать новые предприятия и отрасли региональной промышленности», - подчеркнул губернатор.

в 2 раза за два года возросло количество работающих на фармацевтическом предприятии в Тюмени

Придорожный сервис: больше внимания согласованиям

Как сказал губернатор, региональное правительство и дальше будет поддерживать всех, кто выбирает для инвестирования Тюменскую область. Он также обратил внимание на эффективность использования средств поддержки регионального бюджета малому и среднему предпринимательству.

В частности, Владимир ЯКУШЕВ остановился на инвестициях в придорожный сервис. Инвестиции были выделены, но в части создания таких объектов и транспортной инфраструктуры к ним продвинулись незначительно. Проблема в том, что далеко не всегда под объекты придорожного сервиса выделяются подходящие для этого земельные участки – без подъездов и коммуникаций, без согласования с областным Управлением автомобильных дорог. После соответствующих уведомлений местные власти реагируют правильно, и многие вопросы удается снять с повестки, но далеко не все. В результате приходится расходовать дополнительные бюджетные средства для создания соответствующей инфраструктуры, а иногда вообще нет возможности исправить ситуацию.

Глава региона призвал муниципалитеты при выделении земельных участков под придорожный сервис больше внимания уделять согласованиям с соответствующими структурами (ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог», ГУС ТО). Кроме того, муниципалитетам следует правильно рассчитывать свои финансовые возможности и своевременно предусматривать предстоящие расходы по строительству объектов транспортной инфраструктуры, чтобы в случае недостатка средств в местном бюджете субъект мог включить обоснованные расходы в свой план. Этот вопрос губернатор оставил на контроле под персональную ответственность каждого главы города или муниципального района юга области.

В ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области глава региона напомнил о развитии индустриальных парков, где ждут предпринимателей выгодные условия развития своего бизнеса. В частности, выделяются беспроцентные займы на проектирование объектов, предоставляются земельные участки с готовыми коммуникациями и нулевой арендой – просто «шоколадные» условия для развития бизнеса, который впоследствии должен работать на развитие территорий. Владимир ЯКУШЕВ призвал общественные организации обратить внимание на муниципальные районы и активизировать бизнес за пределами областной столицы.

На заседании присутствовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru