Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Архитектурный облик Тюмени определили участники Всероссийского конкурса «Города России»

С 8 по 10 декабря на площадке Института архитектуры и дизайна ТИУ состоялся Всероссийский студенческий конкурс архитектурных проектов «Города России». В нем приняли участие молодые архитекторы, обучающиеся и преподаватели образовательных организаций по направлениям «Архитектура», «Градостроительство» и «Дизайн» из Москвы, Челябинска, Уфы, Новосибирска, Самары, Ижевска. Тюмень была представлена студентами Института архитектуры и дизайна ТИУ и обучающимися Тюменского государственного института культуры.

Участников конкурса в рамках церемонии открытия приветствовал проректор по научной деятельности ТИУ Яков Пронозин. «Архитектор – очень интересная, необычайно живая профессия, требующая больших знаний и большой ответственности. Вы должны быть смелыми и грамотными, – обратился он к собравшимся. – Такие конкурсы как раз и служат залогом вашей дальнейшей успешной деятельности».

«Поддержка и развитие талантливой молодежи, формирование практических навыков в архитектурном проектировании и градостроительстве стали основными задачами конкурса, – уверена директор Института АРХИД Светлана Капелева. – Мы можем сказать, что конкурс – это образовательный проект, ориентированный на решение практических, реальных задач в проектировании на примере исторических и современных зданий и сооружений города Тюмени».

Конкурсная программа была построена в формате коллективной работы – воркшопа. Всех участников поделили на 10 групп, каждая из которых разрабатывала концепцию свето-цветового решения исторических улиц Тюмени. Конкурсные задания предполагали работу над одним из трех участков: улицы Республики в границах улиц Семакова – Челюскинцев; улицы Республики в границах улиц Челюскинцев – Первомайская; улицы Республики на примере улицы Ленина в границах улиц Челюскинцев – Первомайская.

Участникам необходимо было разработать архитектурный проект, а затем визуализировать задумки в компьютерных программах ArhiCAD и 3Ds max, а затем презентовать разработанные проекты в форме архитектурного макета или планшета. Так, в творческом поиске, дружеском споре родились яркие идеи и оригинальные решения.

На суд экспертам были представлены презентации работ, многие из них были выполнены в виде макетов, подсвечены светодиодами для наглядной демонстрации освещения в ночное время суток. Проекты показывали гармоничное колористическое решение фасадов, вывесок, малых архитектурных форм.

В рамках программы Конкурса также были проведены образовательные мероприятия по архитектуре и градостроительству. Участники посетили лекцию «Принципы колористической организации городской среды» и мастер-класс «Формирование световой среды вечернего города».

На протяжении всего конкурса с участниками работали эксперты всероссийского уровня: Андрей Ефимов, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств, зав. кафедрой «ДАС» МАРХИ; Николай Щепетков, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии РФ, зав. кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ; Андрей Табанаков, председатель Правления Тюменской областной общественной организации Союза Архитекторов России, руководитель «Мастерской архитектора Табанакова А.В.».

Впечатлениями от участия в конкурсе поделилась студентка Самарского государственного технического университета Мадина Курбанова.

«Мы получили большой опыт от тюменской школы архитектуры. Ребята рассказали, как они работают, вдохновили нас, – поделилась Мадина. – В первый день конкурса нас ввели в курс дела: рассказали историю Тюмени, провели экскурсию по городу. В этот же день выдали задание по улицам Ленина и Республики. Нужно было выбрать колористическое решение предложенной территории и сделать световое решение, чтобы и днем, и ночью фасады зданий были интересными».

Самарские студенты в своем проекте основывались на идее архитектуры Испании. «Хотелось привнести что-то яркое, обжигающее в облик Тюмени, потому что она холодная. Мы сделали 2 варианта: спокойный – для дневного времени суток и жаркий – для темного. Мы предложили подсветку над площадками между зданиями, яркие фонари, которые создают впечатление испанского фестиваля. В основу мы взяли красные и оранжевые оттенки, чтобы привнести теплоту в образ улиц».

Отлично поработали на конкурсе и тюменские студенты. Студентка Института АРХИД ТИУ Рената Биктимирова также отметила, что участникам удалось за два дня конкурса подружиться. «Мы рады возможности учиться у таких мэтров архитектуры, как наши эксперты, – рассказала Рената. – Было здорово оказаться в группе с участниками из разных городов, мы действительно подружились и продуктивно поработали».

Эксперты отметили, что участникам удалось сплоченно поработать и успешно представить результаты своей работы на защите.

«Сложно выделить только один лучший проект, – отметил заведующий кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ Николай Щепетков. – Каждый заслуживает внимания. Студенты-архитекторы понимают, что такое комфортная городская среда, как свето-цветовая организация влияет на облик города, на настроение его жителей».

На церемонии закрытия всем участникам вручили сертификаты. Всероссийский конкурс студенческих проектов «Города России» завершился, а участники еще долго прощались, делились мнениями, обсуждали разработанные архитектурные проекты с экспертами, организаторами и тьюторами.

Напомним, что проект реализован при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений ТИУ «Индустриальная опора региона».

Пресс-служба ТИУ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru