Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За какие сведения реестра недвижимости придется платить?

Рынок недвижимости Тюменского региона развивается, увеличивается количество запросов на оказание государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Среди актуальных вопросов, с которыми обращаются граждане в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты, большой процент занимают вопросы оплаты предоставления сведений ЕГРН. Об особенностях оплаты такой услуги рассказывает заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария КАРПОВА.

Мария Карпова

За предоставление сведений ЕГРН взимается плата, размеры которой утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.05.2016 № 291. Размер платы зависит от вида и формы документа, а также от того, кому она предоставляется (выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросу любых лиц).

Для осуществления оплаты за предоставление сведений ЕГРН по каждому отдельному запросу заявителю предоставляется уникальный идентификатор начисления (УИН). Он не повторяется и может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги.

УИН предоставляется как при личном обращении в Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), так и в электронном виде. УИН предоставляется также для оплаты «пакета услуг» при получении сведений из ЕГРН посредством «ключа доступа» к ФГИС ЕГРН.

После получения УИН у заявителя есть семь календарных дней для внесения платы за предоставление сведений из ЕГРН.

При осуществлении оплаты заявителям рекомендуется обратить внимание работника банка на необходимость обязательного указания УИН в платежном поручении.

Если же оплата осуществлена без использования УИН, запрос на предоставление сведений в орган регистрации прав не поступит. Исправить ситуацию можно, обратившись в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты с заявлением о возврате платы за предоставление сведений и в случае, если с даты получения УИН не прошло семь дней, произвести оплату с использованием данного УИН. Если же срок использования УИН закончился, использовать его ни в коем случае нельзя, следует повторно обратиться с запросом через операционный офис МФЦ.

Получить необходимую консультацию можно по телефону «горячей линии» Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты: (3452) 689-411.

Подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru