Свят МУРУНОВ: «Архитектура Тюмени напоминает некое «крестьянское барокко»

Похоже, урбанисты всерьез занялись Тюменью – в ноябре широко анонсировалось исследование «Анкета горожанина», в начале декабря прошла публичная лекция Святослава МУРУНОВА, на этой неделе запланирована общегородская конференция по урбанистике «(не)Спальные районы: комфорт, среда, деятельность». На конференции, к слову планируется озвучить результаты анкетирования, проходившего в прошлом месяце.

Святослав Мурунов

Свят МУРУНОВ, основатель Центра прикладной урбанистики (ЦПУ), эксперт Сколково и преподаватель Московского госуниверситета, вообще частый гость областной столицы. По приглашению тех или иных девелоперских компаний он регулярно читает лекции, посвященные поиску смыслов на территории городов постсоветского пространства, активизации городских сообществ, изучает совместные ожидания города и горожанина. Вот и на лекции «Новые профессии в российских городах» 4 декабря 2017 года речь шла, скорее, не о профессиях, а о городе. Мы, как прилежные студенты, законспектировали лекцию урбаниста и надеемся, что читатели «КВ» найдут для себя интересные моменты в наших конспектах.

Город не может развиваться без смысла, без цели, без плана

«Зачем мы вообще ищем новые смыслы развития в городах? Ну, если говорить откровенно, мы (Центр прикладной урбанистики) их не ищем, мы ПОМОГАЕМ их искать, опираясь при этом на помощь и поддержку заинтересованных компаний, в том числе и девелоперских. С необходимостью же поиска смыслов все очень просто – город не может развиваться без смысла, без цели, без плана. В противном смысле это не город, а хаос», – считает Свят МУРУНОВ.

Урбанист убежден в том, что успешное будущее – за сетевой моделью развития города, когда ресурсы и компетенции распределяются между множеством независимых сообществ, а городские власти выступают скорее координационным центром, чем властной структурой. «Сейчас, вы прекрасно знаете, все наоборот и все довольно неэффективно, не успешно, – отмечает эксперт. – Следовательно, предстоит гигантская работа над тем, чтобы «перевернуть пирамиду».

По убеждению Святослава МУРУНОВА, основная проблема поиска новых смыслов кроется в психологии. «Дело в том, что в городах, в том числе и в Тюмени, живут вовсе не горожане. Нет, тут живут люди с психологией крестьянина, – рассуждает урбанист. – Крестьянский архетип чрезвычайно живуч и вот эта патерналисткая направленность, вера в «барина», который приедет и рассудит, рассуждения «как бы чего не вышло» да «моя хата с краю» в нас сидит до сих пор и устойчиво. Но все же поколения меняются и мы видим, что молодежь во многом уже другая, у них есть запрос на новое, они хотят. Им только нужно помочь, подтолкнуть с поиском новых смыслов, в чем я вижу и свою задачу».

По словам Святослава МУРУНОВА, в Тюмени он не увидел запроса на идентичность, на уникальность. «Вопросов нет, город развивается, строится, растет и это видно, это на первый взгляд создает динамичность, ощущение драйва, движения. Но копни глубже и все, ты теряешься – для чего этот драйв? Для какой цели? Смысла? Где в этом идентичность, уникальность, именно «тюменскость»? Ответов я не услышал и примеров не увидел. То есть, нужно как минимум осмысление, поиск ответов на заданные выше вопросы, и затем уже конкретная работа по их устранению», – считает эксперт.

Тюмень устала быть «лучшим городом Земли»?

«Тюмень, как мне показалось, подустала от слогана «Лучший город Земли». Он хорош, спору нет, но он, как это ни странно, тормозит реальное развитие городского пространства. Зачем идти туда-то, заниматься тем-то, делать то-то, мы ведь уже итак лучшие? Плюс рейтинги подтверждают «лучшесть»… Вот и получается некий тупик, сами себя загоняем в рамки», – сетует Святослав МУРУНОВ.

По его признанию, Тюмень ему во многом напоминает Краснодар, куда эксперт тоже часто наведывается. «Кстати, в различных рейтингах оба города идут вровень по множеству показателей. Так вот, из Краснодара сейчас стали уезжать прогрессивные предприниматели, креативная молодежь. Хотя город тоже интенсивно развивается! В чем же дело? А дело в ощущении ненужности – у той же молодежи. Ей, по сути, нечем заняться. Она не задействована в создании инфраструктуры, в создании ГОРОДА, в «соткании» тех самых смыслов, о которых мы говорим. Жилья в чистом поле настроили, парки все вырубили, город заполонили парковки. Места для человека нет. Тренды совсем невеселые, у вас еще есть шансы их избежать», – успокаивает эксперт тюменцев, призывая к действию.

«Тюменскую архитектуру я бы назвал таким неким «крестьянским барокко». Так и видится заказчик, водящий карандашом архитектора: «А давай вот здесь еще башенку пририсуем, пусть будет, красиво же». То есть потребность в «красивом» есть, а вот как соединить красоту и функциональность, как увидеть в функциональности красоту – еще нет», – считает Святослав МУРУНОВ.

И, в принципе, те же архитекторы могут с ним согласиться, судя по недавним заседаниям пресс-клуба «НЕФОРМАТ» и Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России, посвященным теме развития «умных городов». В частности архитекторы-градостроители Андрей ТАБАНАКОВ и Сергей ЛЕСКОВ призывают начать с создания института генплана, анализа градостроительной ситуации и разработки градостроительной концепции развития Тюмени. А руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий ЗЕЛЕНИН считает, что урбанистика – та сила, которая поможет всем нам самостоятельно придумать-спроектировать-нарисовать макет нашего будущего, создать ЦЕЛЬ. И начинать над этим работать нужно уже сейчас.

Профессия будущего – «конструктор идей»

Основное и кардинальное отличие ЦПУ в том, что команда Центра идет «снизу», от потребностей и интересов горожан, рядовых жителей города. «Чего горожане ждут? Чего хотят? Чем недовольны? Каким видят будущее своего города, микрорайона, квартала, дома? Все эти вопросы четко продуманы и сформулированы в «Анкете горожанина» и мы уже получили массу ответов, над которыми стоит подумать и которые содержат множество ценной информации», – делится Свят МУРУНОВ.

Если говорить о теме лекции, то одной из самых интересных и перспективных профессий эксперт назвал профессию медиатора. «Это такой профессиональный «переговорщик» или «договорщик», который коммуницирует со множеством сообществ и помогает им договариваться. Вообще в будущем станут чрезвычайно востребованными такие специализации, как «социальный продюсер», «модератор», «конструктор идей» – именно те, кто помогает найти общий язык и создать совместные проекты. И это чрезвычайно интересно», – считает урбанист.

Тема урбанистики многогранна, и мы продолжим ее обсуждать. Следите за нашими публикациями на страницах «КВ» и сайте KVobzor.ru.

На конференции побывала Анна МОРОЗОВА

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru