Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Лучшие инженеры-электроэнергетики — выпускники и студенты Тюменского индустриального университета

В Тюмени 7 декабря наградили победителей заключительного этапа Конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший инженер-электроэнергетик».

Соревнования по номинации «Лучший инженер-электроэнергетик» прошли в седьмом корпусе Тюменского индустриального университета. За звание победителей сражались шестеро работников предприятий и пятеро будущих инженеров из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ямала-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Заслуженные награды лучшим энергетикам вручил проректор по научной деятельности ТИУ Яков ПРОНОЗИН. Яков Александрович пожелал участникам конкурса в совершенстве овладеть мастерством в выбранных профессиях, нужных обществу.

Среди обучающихся первое место занял студент 3 курса кафедры Электроэнергетика Владислав ШЕЛОМЕНЦЕВ с проектом «Разработка и исследование систем заземления повышенной надежности для районов Севера». Девизом Владислава стала фраза из игры World of Warcraft «Победа или смерть», вызвавшая у присутствующих на церемонии закрытия взрыв эмоций.

«В пучинистых и вечномерзлых грунтах в связи с заморозкой и оттаиванием возникает эффект морозного пучения. Это приводит к выталкиванию из земли электродов, что может привести к поражению током и поломке электрооборудования, — объясняет Владислав Шеломенцев суть своей научной разработки. – На суд жюри я представил решения, которые позволят справиться с этой актуальной проблемой, на них уже получены патенты. Разработана экспериментальная установка, которая поможет за короткое время смоделировать несколько циклов осенне-весенних периодов пучения и движения грунта, будут сниматься показания по тензометрической методике, на основе которых можно будет говорить о функциональности разработок, их эффективности, улучшить разработанные и создать новые надежные конструкции».

Второе место среди студентов заняла работа студентки ТИУ Юлии АНДРЕЕВОЙ на тему «Разработка системы автоматизированного проектирования промышленного электрообогрева». Третье место досталось студенту из Челябинской области Василию БЕКЧИУ.

Среди сотрудников предприятий весь пьедестал почета достался выпускникам ТИУ. На третьем месте Илья СУХАЧЁВ. Второе место – за директором компании ООО НПК «Техойл» Владимиром КОПЫРИНЫМ.

Победителем номинации «Лучший инженер-электроэнергетик» стал Евгений Костоломов, генеральный директор малого инновационного предприятия «Интерм». В рамках конкурса «Славим человека труда» Евгений представил систему электрообогрева технологических объектов нефтегазодобывающих предприятий для условий Арктики.

«Наша система обогрева во взрывозащищённом варианте актуальна для нефтегазодобывающих предприятий на Крайнем Севере, где сейчас обогревается практически каждый объект. Так как все объекты располагаются в необжитых регионах, там существуют проблемы со строительством и дальнейшим монтажом и демонтажем обогревательных систем, – объясняет Евгений суть предложенной на конкурс системы. – Объект надо собрать очень быстро, это важно в условиях работы на месторождении. Система обогрева позволяет сделать намного быстрее, так как большая часть технологического объекта собирается на большой земле, в Тюмени, к примеру. На месте остается только кабель смонтировать».

В конкурсную комиссию заключительного этапа Конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-электроэнергетик» вошли представители опорного вуза региона: заведующий кафедрой электроэнергетики ИПТИ ТИУ Алексей Портнягин, а также доцент кафедры электроэнергетики, кандидат технических наук ТИУ Гузель Хмара.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru