Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Ничего хорошего для первичного рынка жилья переход на проектное финансирование не принесет

В этом убежден глава одной из крупнейших российских компаний ЛСР Андрей Молчанов. По его словам, подобная реформа была бы оправдана при доступных кредитах девелоперам под 3% годовых. В нынешних условиях она приведет лишь к падению объемов ввода жилья и росту цен.

Андрей Молчанов

Переход первичного рынка жилья с долевого строительства на проектное финансирование оправдан при возможности кредитования девелоперов под 3% годовых. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов. «Сегодня не очень-то подходящая для этого экономическая ситуация. Другое дело, когда ипотека для граждан будет на уровне 2-3%, а строители, в свою очередь, смогут кредитоваться под 3%, как сегодня происходит в Европе», – пояснил Молчанов. 

По его словам, в текущих условиях форсированный переход на проектное финансирование приведет лишь к падению ввода новостроек и росту цен на первичном рынке. К тому же, реформа может практически парализовать строительство жилья в малых и средних городах. «В Вологде потребность в жилье – 50 тыс. кв. м в год, в Петрозаводске такая же ситуация. Строить такой объем для ЛСР – слишком большие издержки. Местная компания могла бы справиться с такой задачей с выгодой для себя, но как она сможет сразу понять: соберет она покупателей на будущие квартиры или нет?», – сказал глава ЛСР. 

Возможность деевелоперов привлекать деньги граждан до завершения строительства должна сохраняться, убежден Молчанов. «В случае перехода на новую модель деньги покупателей можно отдавать, например, в банк, который сделать обязательным участником процесса. Покупатель вносит 10% стоимости квартиры, я, как застройщик, обязываюсь сдать дом к определенному сроку, а будущий владелец – выкупить квартиру», – пояснил бизнесмен. 

Фактически речь идет о схеме эскроу-счетов в долевом строительстве, которую в Минстрое планируют сделать обязательной на переходный период к проектному финансированию. По мнению Молчанова, эту схему стоит сохранить и после завершения реформы. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru