Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

В Тюмени СРО строителей, проектировщиков и изыскателей обсудили изменения в законодательстве

Вчера, 7 декабря, состоялся круглый стол, посвященный вопросам саморегулирования в строительной отрасли. В конференц-зале отеля «Восток» собрались порядка 30 человек – представители СРО строителей, проектировщиков и изыскателей из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, ХМАО и Москвы. Организатором встречи выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Борис Ройтблат, Алла Андреева, Александр НазимовОбщая фотография на фоне проектов-призеров конкурса НОПРИЗ (из УрФО)Виталий Еремин, Борис Ройтблат, Александр Назимов, Сергей Кононыхин, Геннадий ДьяковУчастники круглого столаБорис Ройтблат и Александр Вазенмиллер

Модератором круглого стола выступил координатор НОПРИЗ по УрФО Александр Назимов. С приветственным словом перед аудиторией выступили руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, генеральный директор Союз СРОП «Западная Сибирь» Борис Ройтблат и директор СРО Союз «Организация изыскателей Западносибирского региона» Геннадий Дьяков.

Выступая перед собравшимися, Сергей Кононыхин отметил, что сегодня существует необходимость конструктивной работы профессионального сообщества с властью, и в первую очередь – региональной. Поэтому координаторы в федеральных округах выстраивают свою деятельность, согласовывая проработку приоритетных направлений развития проектной и изыскательской отрасли с градостроительной политикой каждого отдельно взятого региона.

Сергей Кононыхин передал участникам круглого стола слова приветствия президента НОПРИЗ Михаила Посохина и отметил активное развитие Тюменской области. «Сегодня многие процедуры в рамках градостроительной деятельности переводятся в цифровой формат, включая подачу документов на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также процедуры согласования в строительстве. Отрадно, что тема цифровых технологий, перехода на цифровую экономику стала ключевой при проведении губернаторских чтений, состоявшихся в Тюменской области 5 декабря под патронажем главы региона», – констатировал представитель НОПРИЗ. Руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков считает, что между НОПРИЗ и органами государственной власти нашего региона есть общее понимание по развитию отрасли, включая вопросы подготовки кадров, согласно профессиональным отраслевым стандартам.

Борис Ройтблат, в свою очередь, отметил, что в развитие Тюмени и области в целом вложен колоссальный труд строителей, проектировщиков, градостроителей, начиная с Главков в годы освоения Западной Сибири и заканчивая сегодняшним днем. Развиваются технологии проектирования и строительства, возрастают требования к качеству работ и ответственность. Он заметил, что 1 декабря 2017 года исполнилось 9 лет с момента создания Совета для формирования саморегулируемой организации проектировщиков в Тюменской области. И в этой работе активное участие приняли такие организации, как Тюменский «Промстройпроект», «Тюменьоблстрой», ТДСК, которые стояли у истоков освоения региона и сегодня входят в СРОП «Западная Сибирь», хотя ряды саморегулируемых организаций по объективным и субъективным причинам редеют.

Тему продолжил Геннадий Дьяков, напомнив, что СРО изыскателей в Тюменской области было создано 30 ноября 2009 года. В самом начале в организацию входило 87 членов, максимальное число участников СРО «ОИЗР» – 124, в настоящее время в ее составе 95 членов. В последнее время ушли с рынка Тюменского региона семь изыскательских организаций.

Что касается УрФО, то в федеральном округе действуют лишь две СРО изыскателей, причем, в отличие от СРО строителей, за изыскателями не закреплен принцип региональности и существуют более демократичные правила осуществления изыскателями их профессиональной деятельности. Тем не менее, как грустно заметил Геннадий Дьяков, фирмы сворачивают свою деятельность, а в нашем СРО остались лишь реально работающие изыскатели, трудоустроенные на постоянной основе. И, безусловно, есть проблемы, которые необходимо решать профессиональному сообществу в связи с изменениями в законодательстве.

В ходе работы круглого стола прозвучало несколько докладов и сообщений, затем докладчики ответили на вопросы аудитории. Кроме того, от представителей СРО поступили в НОПРИЗ предложения по совершенствованию законодательных актов, состоялось обсуждения возможных путей улучшения работы отрасли в рамках системы саморегулирования. Подробнее – на страницах еженедельника «Квартирный вопрос» и на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru