Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

В Тюмени соревнуются дизайнеры интерьера

Одной из наиболее интересных компетенций Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который сейчас проходит в Тюмени, может стать компетенция «Дизайн интерьера». Соревнование дизайнеров в рамках Worldskills Russia у нас проводится впервые. Своими впечатлениями поделилась гостья из Омска – эксперт компетенции Светлана Медведева.

Светлана Медведева

«Мы приехали в Тюмень за опытом, – сообщила Светлана. – Я впервые выступаю в качестве эксперта чемпионата Worldskills Russia. Очень интересно и ответственно. В конкурсе принимают участие четверо – все девушки из Тюмени. А юноша идет вне регионального конкурса, поскольку представляет другой регион – Омскую область».

Конкурсное задание состоит из четырех модулей, первый из которых («Интерьер, отражающий индивидуальность и стиль») – самый объемный в плане творчества: необходимо на бумаге создать тот интерьер, который будет представлен в итоге на конкурсной площадке. «При выполнении этого задания у конкурсантов есть возможность продемонстрировать все свои профессиональные навыки и, безусловно, талант дизайнера. Техзадание предусматривает проведение исследовательской работы (с использованием компьютера) по изучению предложенной тематики с учетом потребностей потенциального заказчика работ. Судьи здесь также оценивают эффективность информационного взаимодействия исполнителя с «клиентом», – комментирует Светлана Медведева.

По итогам большой профессиональной работы на презентационном планшете появляется поэтапный план работы над проектом дизайна интерьера, графическое изображение «вдохновения» – примеры дизайна пространства обеденной зоны с элементами декора, отрисованный или выполненный с помощью компьютерных программ план расстановки мебели, развертка стен, эскиз интерьера и дизайн-концепция. Кроме того, автор проекта должен защитить свои разработки перед экспертным советом.

Мы побывали на площадке, когда все творческие мысли участников чемпионата в компетенции «Дизайн интерьера» уже красовались на планшетах, а сами дизайнеры готовили поверхности для реализации своих проектов на практике – на стремянках и с валиками в руках, выполняя второй модуль конкурсного задания «Декорирование стен».

Как заметила Светлана Медведева, конкурсанты находятся в равных условиях: у каждого был равный доступ в интернет и оргтехнике при исследовательской работе, предоставлен одинаковый набор красок для декорирования стен, одинаковые наборы мебели для оформления пространства «комнаты». То, что получится в итоге – это индивидуально.

Третий модуль «Декорирование элемента оборудования интерьера» – это тоже творческое задание и представляет собой перспективное изображение, некий арт-объект. Конкурсанту нужно будет зачистить «объект» наждачкой, окрасить в нужный колер, согласно проекту и установить на презентационный подиум для оценивания комиссией. Четвертый модуль – финишный: расстановка мебели, декора, светильников в интерьерном блоке, установка арт-объекта согласно эскизу.

В итоге эксперты оценивают как соответствие экспозиции интерьера требованиям потенциально заказчика, так и техническое исполнение – опрятность работы и соблюдение правил техники безопасности, использование материалов с минимальным количеством отходов.

«Важность и сложность профессии дизайнеров интерьеров неуклонно растет, – комментирует Светлана Медведева. – Дизайнер сейчас принимает различные заказы – от разработки интерьера одного помещения, например, кухни-гостиной до проекта целого офисного блока с множеством помещений различного назначения. Специалисту необходимо обладать многими навыками, быть энтузиастом и иметь врожденный талант, быть творчески развитой личностью. И хорошо, что на эту специальность обратили внимание организаторы движения «Молодые профессионалы» в России. У ребят есть возможность испытать свои силы и таланты, почувствовать конкуренцию, оценить преимущества коллег по творческому цеху. Это очень важно в условиях рынка».

Дизайн интерьера – это эстетический сервис и этический бизнес, который привлекает все больше внимания к рациональному и экологическому использованию ресурсов, считают организаторы конкурса. С этой точки зрения оценивает участников чемпионата и экспертный совет. У жителей и гостей Тюмени есть возможность оценить творчество «пятерки» будущих дизайнеров, а руководителям архитектурных мастерских взять их «на заметку». Ведь, архитектура и дизайн в современном обществе идут рядом, выполняя социальный или частный заказ.

Результаты «творческого цеха» студентов и учащихся можно увидеть в четверг, 7 декабря после 13:00. Расположена площадка компетенции «Дизайн интерьера» на первом этаже тюменского Технопарка по адресу: г.Тюмень, ул. Республики, 142.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru