Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Чемпионат «Молодые профессионалы» в Тюменской области: «Сухое строительство» – перспективное направление

Компетенция «Сухое строительство» не первый год присутствует в программе Чемпионата Worldskills Russia, и с каждым годом сложность заданий только увеличивается. Растет вместе с тем и профессиональный уровень участников таких состязаний. Мы понаблюдали за тем, как сейчас (4-8 декабря 2017 года) проходит чемпионат Тюменской области в компетенции «Сухое строительство».

Михаил Дурнев

Сухое строительство еще называют «легким» строительством, поскольку все компоненты гипсовых строительных систем имеют малый вес и с ними легко работать, а получившиеся конструкции – например, перегородки – в несколько раз легче, чем решения из штучных материалов (блоков и кирпичей). Отличается «сухое» строительство от «мокрого» тем, что основными материалами, которые используются при отделке помещений, являются гипсокартонные листы и металлические профили для гипсокартона. Но при всей кажущейся легкости требуется мастерство при сборке и отделке таких конструкций: точность соединения, качество заделки стыков и пр. Исходя из всего этого, и составляются конкурсные модули.

Первый модуль «Сборка конструкции с установкой тепло- и звукоизоляции», учитывая последние законодательные изменения (теперь соблюдение нормативов звукоизоляции стало обязательным при строительстве жилья), становится еще более актуальным. При этом одна «конкурсная стена» может быть изогнутой и содержать дверной проем, другая из вертикальных поверхностей подразумевает наличие прямых углов и будет использована для выполнения модуля №4 – «фристайла».

Второй модуль – обработка стыков и углов, затем финишное шпаклевание наружных поверхностей стен конструкций – не слишком зрелищный. Самым интересным для посетителей конкурсной площадки «Сухое строительство» может стать выполнение участниками чемпионата модуля №3 – гипсовой комбинации из трех элементов. Стоит отметить, что такая комбинация выбирается экспертами из определенного перечня элементов (карниз, плинтус, фриз, лепнина) за три месяца до начала соревнований и утверждается на дискуссионном форуме.

Мы появились на площадке в то время, когда участники чемпионата выполняли модуль №1 – шла сборка гипсокартонной конструкции с металлическими профилями. Как рассказал главный эксперт этих соревнований Михаил Дурнев, в конкурсе принимают участие шесть человек – студенты ссузов Тюмени, Ялуторовска и Ишима. Двое из них – призеры регионального этапа чемпионата Worldskills Russia 2016 года. И, тем не менее, у каждого есть возможность показать мастерство - условия у всех равные.

«Конструкция, над которой трудятся ребята, содержит большое количество сложных элементов. Здесь мы оцениваем качество сборки конструкции, качество шпаклевания и заделки стыков (молдингов), – рассказывает Михаил Дурнев – главный эксперт с трехлетним стажем чемпионата Worldskills Russia в Тюменской области. – Что касается «фристайла» (модуль №4), то здесь – свои критерии. Этот модуль может быть использован для выполнения задания на скорость: завершив работу досрочно, участник получает дополнительные баллы. Но при этом необходима точность исполнения выбранной композиции: эскиз передается в экспертную группу заранее, участник указывает на эскизе точку, которую надо с точностью воспроизвести на стене (соблюсти все расстояния). Кроме того, учитывается эстетическое восприятие рисунка».

Михаил Дурнев сказал, что эксперты пока не знают, какая тематика выбрана участниками чемпионата для выполнения модуля №4. Из опыта прошлых лет, это могут быть композиции с использованием государственной и региональной символики, а также на тему экологии или космоса. Завершат ребята свою работу, если не произойдет ничего непредвиденного, в четверг к 16:00. Тогда и увидим, чем они украсят свои «легкие» конструкции.

Расположена площадка компетенции «Сухое строительство» на первом этаже тюменского Технопарка по адресу: г.Тюмень, ул. Республики, 142. Потенциальные работодатели могут прийти и посмотреть на качество конкурсных работ. Может, тогда для кого-то из молодых мастеров чемпионат станет прямой путевкой в профессию – с трудоустройством и хорошей зарплатой…

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru