Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Соревнуются каменщики Тюменской области: каждый – и стратег и тактик при выполнении конкурсных заданий

На Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Worldskills Russia традиционно представлены строительные компетенции. О том, как в этом году проходят состязания каменщиков, рассказала главный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка» Лада Баранникова.

Лада Баранникова

Так, на площадке шесть участников – двое представляют ссузы Тюмени, по одному участнику – из Тобольска, Ялуторовска, Ишима и Голышманово. За 16 часов работы они должны выложить два модуля – «Оловянный солдатик» и «Кельма». На первый взгляд, довольно-таки простые рисунки, но, как оказалось, задание очень отличается от прошлогоднего, и композиционно кладка намного сложнее.

«В первом модуле больше пила, много выступов разных размеров, – рассказывает Лада Геннадьевна. – Во втором модуле используются два вида стеновых материалов – газобетонный блок и керамический кирпич трех цветов. Материалы совершенно разные в обработке. Причем газобетонный блок при кладке на строительном растворе ведет себя иначе, чем кирпич. И сама кладка сложная». Как сказала главный эксперт, в задании ребятам придется выполнять элементы кладки «на ложок», «на тычок», «под наклоном». Студенты покажут свое мастерство на камнерезательном станке, разрезая блоки под разным углом.

«Машины совершенно новые. Приобретены областью именно для проведения таких чемпионатов, – сообщила Лада Баранникова. – Раньше приходилось арендовать машины в различных организациях и учебных заведениях. При этом техническое состояние отдельных экземпляров было неидеальным и это могло влиять на качество исполнения. Теперь все участники находятся в равных условиях».

Из шести студентов, работающих на площадке, один – серебряный призер регионального тура чемпионата 2016 года, остальные – новички. Но расчет на это не делается. Каждый является и стратегом и тактиком при выполнении заданий. «Каждый сам рассчитывает тайминг строительства, – продолжает делиться особенностями выполнения работ главный эксперт компетенции. – На выполнение двух модулей дается 16 часов (по 6 часов в первые два дня и 4 часа – в последний день конкурса). Критерии известны, часы на площадке есть. И здесь важны не просто скорость и качество работы, а разумное их сочетание».

Лада Баранникова уже пятый год работает в судейской коллегии и повидала за это время всякое: «Работа может быть красивой и радовать глаз, а при замерах оказывается, что участник соревнований не в один размер не попал. Так было, например, на Чемпионате Worldskills Russia в УрФО в прошлом году. А на Чемпионате мира работа участника из Вьетнама визуально была совсем непривлекательной, но точной по исполнению – в результате он попал в первую десятку и получил приз». Попасть в «зеро», то есть сделать с нулевой точностью, получается далеко не у каждого, поэтому есть допуски, которые не на оценку не влияют. Главное – не допустить грубых ошибок, иначе не видать чемпионатов ни федерального уровня, ни мирового.

Каменщикам приходится работать на различных объектах и с разными материалами: кто-то специализируется на строительстве многоквартирных домов с использованием «керамики», кто-то работает на объектах ИЖС с различного рода стеновым материалом, а кто-то становится классным «печником» и выкладывает камины, украшая их изразцами. Но мастерство приходит с опытом, а первый опыт будущие мастера получают в юности, в том числе – участвуя в таких чемпионатах, как Worldskills.

Добавим, что завершенные модули можно будет увидеть 7 декабря (в четверг) после 16:00 в Выставочном зале по адресу: г.Тюмень, ул. Севастопольская, 12. Там же расположены конкурсные площадки по таким компетенциям, как «Производством мебели», «Малярные и декоративные работы» и «Промышленная автоматика». Заходите! Посмотрите на мастерство молодых!

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru