Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Памятник труженикам тыла открыли вчера в селе Каскара Тюменского района

В центре села Каскара, возле школы установили памятный камень как символ благодарности потомков тем, кто ковал победу в Великой Отечественной войне здесь, в тылу.

За годы войны с территории Тюменского района ушли на фронт 7374 человека, не вернулись домой 3888. Из самой Каскары сражались за Родину более 200 человек, треть из них не увидела больше родной дом.

В отсутствии мужчин дети и подростки овладевали новыми профессиями, снабжали фронт хлебом, теплыми вещами и продуктами. В 1942 году жители Каскары заняли первое место в районе по сдаче молока. В то время колхоз «Кызыл шарык» («Красный восток») возглавляла двадцатичетырехлетняя Фануза Манапова, которая и после войны руководила колхозом до самой пенсии. На сегодняшний день 740 жителей Тюменского района носят звание «Труженик тыла», в том числе в селе Каскара – 50 человек. Многие из них пришли на торжественную церемонию открытия памятника.

Глава Тюменского района Светлана Иванова, поблагодарила земляков-участников трудового фронта за вклад в победу: «Ваш трудовой подвиг сравним с подвигом фронтовиков. Своим трудолюбием, упорством, оптимизмом вы заложили основу сильного и могущественного государства, подарили своим детям и внукам счастливое будущее».

Светлана Владимировна подчеркнула, что открытие памятника – это наш долг перед теми, кто, надломленный тяжелым трудом, рано ушел из жизни. До 75-летия Победы такие памятные камни появятся в каждом муниципальном образовании Тюменского района.

Со словами благодарности к труженикам тыла обратились депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, председатель районной думы Валентин Клименко, глава Каскаринского муниципального образования Игорь Копылов. Право открыть памятник предоставили труженице тыла, жительнице Каскары Магаине Валеевой и ученице 11 класса Каскаринской школы Диане Аминовой. Цветы к постаменту возложили почетные гости, представители ветеранских организаций, школьники, жители села.

Управление информационной политики и информатизации Тюменского района

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru