Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

В Тюмени реализуют глобальный проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения

Проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения позволит обеспечить тюменцев качественной водой из подземных источников, повысить эффективность, надежность и бесперебойность работы систем водоснабжения и водоотведения областной столицы, расширить сеть ливневой канализации. И это лишь часть основных задач, которые планируется решить в рамках утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения.

Павел Перевалов

О стратегических планах по развитию двух этих важных сфер жизнеобеспечения сегодня рассказал журналистам Павел Перевалов, заместитель главы администрации города Тюмени, в рамках публичного мероприятия, посвященного обсуждению вопросов заключения концессионного соглашения, которое призвано решить все стратегические задачи по развитию и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства областной столицы, предусмотренные утвержденной схемой водоснабжения и водоотведения.

- В рамках этого концессионного соглашения до 2031 года предстоит выполнить беспрецедентный объем строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Тюмени, сравнимый лишь с запуском объектов действующей инфраструктуры, таких как Метелёвский и Велижанский водозаборы. Задача очень амбициозная и сложная. Сегодня пройдёт публичное обсуждение этого соглашения и его составляющих. Это стратегический документ, который позволит реализовать все планы по реконструкции и развитию водопроводно-канализационного комплекса и вывести его на новый, более качественный уровень работы, – отметил Павел Анатольевич.

В рамках концессионного соглашения планируется выполнить переход на подземные источники водоснабжения. Для этого уже разведаны и поставлены на государственный учёт Калиновское и Заморозовское месторождения подземных вод. Их запасов достаточно для обеспечения потребностей в чистой питьевой воде растущего города. Именно здесь будет построен новый водозабор. При этом Метелёвская водоочистная станция, источником воды для которой сейчас является река Тура, будет модернизирована для очистки подземной воды.

- Река Тура – достаточно сложный и нестабильный источник водоснабжения, как в части качества исходной воды, так и в части ее объёмов. Все мы помним 2012 год, когда из-за низкого уровня воды в реке и антропогенной нагрузки на водоём со стороны предприятий Свердловской области в Тюмени возникли проблемы с очисткой воды. В осенний период на речном водозаборе возникают проблемы с шугой, что приводит к перебоям в водоснабжении потребителей. В этом плане подземные источники водоснабжения более надёжны и защищены от влияния внешних факторов, – добавил Павел Перевалов.

Также в концессионном соглашении предусмотрен большой объём реконструкции и строительства сетей и сооружений, что позволит не только заменить ветхие и аварийные участки, но и обеспечить дальнейшее развитие города Тюмени. Не менее важный вопрос – создание общесплавной системы водоотведения, которая объединит в себе ливневую и хозяйственно-бытовую канализацию. Это не только ускорит решение вопроса с отведением ливневых стоков в тех районах, где сейчас не существует ливневой канализации, но и сократит капитальные и эксплуатационные затраты. Естественно, такое решение ставит глобальную задачу по развитию и модернизации очистных сооружений канализации, которые будут обеспечивать очистку стоков. На эти мероприятия в концессионном соглашении запланировано порядка 2 миллиардов рублей. На реализацию же всех запланированных мероприятий по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени потребуется более 20 миллиардов рублей.

- Надо признать, что система водоснабжения и водоотведения города Тюмени достаточно изношена и фактически устарела, и этим наш город не отличается от большинства городов России. Поэтому сегодня необходимо заключить концессионное соглашение, которое позволит комплексно решать стратегические задачи. Концессия, в отличие от существующего сейчас договора долгосрочной аренды муниципальных сетей и сооружений, позволит мобилизовать усилия всех участников процесса строительства и модернизации важных для города объектов инфраструктуры, установить абсолютно чёткие и прозрачные показатели эффективности работы концессионера. В свою очередь это даст возможность качественно и в срок достичь всех поставленных целей и обеспечить тюменцев качественными услугами водоснабжения и водоотведения, – отметил заместитель главы администрации города Тюмени.

Пресс-служба Администрации города Тюмени, http://www.tyumen-city.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru