Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Управа Калининского округа Тюмени предупреждает: самовольная перепланировка грозит продажей квартиры через торги

Многие собственники считают, что жилое помещение, в котором они проживают, не соответствует их представлению о комфорте, и путем проведения ремонтно-строительных работ улучшают его.

Чаще всего собственники решают соединить кухню с залом или объединить санузлы, чтобы создать более удобное, по их мнению, помещение. При этом одобрение органа, осуществляющего согласование перепланировки и(или) переустройства, как правило, не получают.

Какие санкции предусмотрены действующим законодательством за самовольно выполненные перепланировку и(или) переустройство жилого помещения?

Сначала необходимо разобраться, что такое перепланировка и переустройство.

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Такие работы проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, являющимся органом, осуществляющим согласование.

Последствием самовольных действий может являться применение санкции, предусмотренной частями 3, 5 статьи 29 ЖК РФ в виде возложения обязанности на лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, привести его в прежнее состояние.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, то по решению суда оно может быть выставлено на торги (если находится в собственности) либо по решению суда может быть расторгнут договор найма (если в отношении жилого помещения действует договор социального найма).

Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность собственника за самовольную перепланировку жилых помещений в виде штрафных санкций.

Действующее законодательство не предусматривает внесудебный порядок легализации самовольных переустройств и (или) перепланировок жилых помещений.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (часть 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Управой Калининского административного округа администрации города Тюмени в 2017 году подано 4 исковых заявления о продаже с публичных торгов жилого помещения и о расторжении договора социального найма жилого помещения.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться лично или по телефону в управу Калининского административного округа города Тюмени. Адрес: ул. Луначарского, 61, каб. 209. Телефон: 8 (3452) 43-26-54.

По информации управы Калининского административного округа администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru