Тюменские архитекторы обсудили возможности и пути формирования «умных городов»

28 ноября состоялось очередное Правление Тюменского отделения Союза архитекторов России. В это раз, наряду с другими актуальными вопросами, тюменские зодчие обсудили тему развития «умных городов».

Сергей Алексеев

В начале ноября состоялось заседание пресс-клуба «НЕФРМАТ», где был представлен проект Тюменского индустриального университета «Смарт Сити-Тюмень». На этом мероприятии архитектурное сообщество региона представлял председатель Правления Тюменского отделения САР Андрей Табанаков. В ходе заседания он высказал мысль, что сначала надо разработать градостроительную концепцию областной столицы, а потом начинять пространство «умными вещами».

Андрей Табанаков считает, что без продуманной градостроительной и архитектурной составляющей невозможно создать удобное для жизнедеятельности пространство, а потому, в разработке таких проектов должны принимать участие архитекторы. И сегодня профессиональная аудитория должна была высказать свое отношение к внедрению проекта «Смарт Сити-Тюмень» в жизнь. Сказать о рациональных путях и подходах к этому вопросу, поскольку реализация идей – дело затратное и хочется, чтобы вкладываемые в это средства бюджета и бизнеса расходовались с умом…

Для «затравки» архитектор Сергей Алексеев рассказал о зарубежном опыте строительства «умных городов», приведя элементы «смарт», внедренные в ТОП-5 городов Европы – Барселоне, Стокгольме, Амстердаме, Вене и Копенгагене. Где-то в приоритет поставлена организация автостоянок, где-то – организация всего городского пространства, с учетом интересов граждан, в том числе маломобильных групп населения. В других городах за основу взята экология и сделан упор на формирование «зеленых легких»…

Как таковой единой (мировой) концепции не прослеживается и, как заметил мэтр архитектуры Анатолий Отраднов, нигде не сказано о красоте городов, об архитектуре – везде только инженерные технологии, «начинка» улиц, дорог, парков, жилых и нежилых объектов. А, тем не менее, архитектура формирует психологическое состояние как отдельного человека, так и общества в целом.

Сергей Лесков поддержал коллегу и сказал, что психологический и социологический аспекты должны обязательно учитываться при формировании жизненных пространств, а также экологическое состояние окружающей среды и климат. Человек может привыкнуть к любым условиям, но если он вынужден жить в дискомфорте, у него меняется психическое состояние, ухудшаются жизненные показатели, меняется восприятие мира, снижается способность к созиданию.

В ходе обсуждения проблем развития российских городов прозвучал укор властям, что архитекторы не привлекаются к обсуждению таких важных тем. Делается все не с профессиональной точки зрения, а на уровне «интуиции». Людям нравятся пестрые фасады – так и строят, архитекторов никто не спрашивает. Даже участвуя в тендерах, архитекторы теперь вынуждены изначально отказываться от своих авторских прав на создаваемые объекты.

Конечно, жители города имеют право высказывать свои пожелания, но они не должны «выбиваться» из градостроительных норм и правил, иначе не будет порядка. В Тюмени и области реализовано право граждан давать свои предложения при публичных обсуждениях планировочных документов, проектов благоустройства и пр. Зачастую на эти мероприятия приходят единицы. Поэтому решения «по поводу» принимаются чиновниками…

По мнению консалтера Сергея Шатохина, сейчас при формировании городского пространства в первую очередь должен учитываться психологический аспект. Людям должно комфортно жить. «Умный город – это там, где человеку ничто не мешает жить. Цель «умного города» – создать комфорт. Архитектура может способствовать формированию комфорта через эстетическое восприятие человека – создавать настроение, – считает Сергей Михайлович. – Чтобы создать удобный для жизни город, необходимо учесть немало аспектов. И архитектура – это лишь один из них».

Если есть цель – будет разработан и механизм достижения этой цели. Если цель «размыта», трудно создать единую концепцию ее достижения. «Как трактуется понятие «город»? В каждом учебнике – по-разному. Что такое «умный город»? Это, прежде всего, умные люди. В первую очередь, должна быть создана философия коллективного сожительства, потом – среда проживания этого сообщества, затем – программы развития этой среды», – считает градостроитель Сергей Лесков. На самом деле, все давно придумано, но эти нано-технологии трудно реализовать в нашем обществе, так как оно не в полной мере готово к использованию «умных технологий» в повседневной жизни. Поэтому, прорыв должны формировать профессионалы.

Андрей Табанаков, делясь с коллегами впечатлениями о выступлениях профессиональных участников пресс-клуба, посвященного Смарт Сити, сказал, что каждый из докладчиков показал профессионализм только в своей (узкой) теме. Каждый хорошо рассказал «о своем» – о светофорных объектах, о дорогах, о системах ЖКХ – в отдельности. Общей концепции, увязывающей все эти умные технологии, нет. Или есть, но ее не смогли донести до аудитории.

Мысль продолжил Олег Бузников: «Нужен единый центр, чтобы можно было проанализировать все, что наработано, и понять, куда двигаться городу в своем развитии. Нужен Совет экспертов, куда вошли бы и ученые, и строители, и архитекторы, и психологи. Ведется мониторинг, пишется реферат, рисуется вектор… а чиновники прислушиваются к профессиональному мнению Совета».

В принципе участники встречи согласились с этим мнением: при таком подходе реальнее учесть все аспекты и создать реалистичную программу развития городского пространства. И никто здесь не принижает значение мирового опыта и заслуг тюменских ученых…

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru