Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Было жарко и светло на ОШК УрФО: в Тюмени прошел слет комсостава студенческих отрядов

Почти 160 командиров и комиссаров штабов студенческих отрядов образовательных организаций Уральского федерального округа прошли интенсивный образовательный курс в Окружной школе руководителей. В мероприятии, которое состоялось 24-26 ноября в Тюмени на базе ОДООЛ «Остров детства», приняли участие 40 представителей студотрядов Тюменской области из ТИУ, ТюмГУ, ГМУ, ГАУСЗ, ТГАКИ и колледжа водного транспорта.

Дмитрий НовицкийВиктор Рейн

Почетными гостями на закрытии ОШК, которое состоялось 26 ноября, стали заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель Совета ветеранов студенческих отрядов Тюменской области, выпускник ТюмИСИ Виктор Рейн и председатель комиссии по воспитательной работе при Совете ректоров Тюменской области, депутат Тюменской областной думы, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий.

«Студенческие отряды востребованы сегодня, поэтому депутаты Тюменской областной думы будут и дальше поддерживать это движение, – заверил руководителей студотрядов Виктор Рейн. – Вы конкурентоспособны и можете работать в любых условиях, внося вклад в развитие своих регионов. Именно с вами мы и будем строить будущее!»

В общей сложности за 3 дня ребята посетили 8 учебных блоков, а это около суток занятий! Все три дня были расписаны буквально по минутам: мастер-классы от наставников по организационной психологии и выявлению лидерских способностей, лекции по конфликтологии и деловым переговорам, практические советы от командного состава студотрядов всего УрФО – и это еще не полный перечень мероприятий, которые были приготовлены для участников Школы.

Восполнить недостающие для руководителя студенческих отрядов компетенции

Восполнить недостающие для руководителя студенческих отрядов компетенции, которые направят работу всего отряда в более продуктивное русло, – в этом, по мнению Дмитрия Новицкого, состоит одна из стратегических целей Школы.

«Когда стало понятно, что руководителям штабов студенческих отрядов образовательных организаций часто не хватает определенных компетенций, которые влияют на качество выполняемых работ, то ТИУ выступил с инициативой проведения в Тюмени Окружной Школы комсостава, – пояснил Дмитрий Владимирович. – Студенческие отряды дают будущему руководителю важные навыки: умение собрать команду, поставить четкую задачу, проверить ее выполнение, и если нужно, стимулировать исправление ситуации. Эти компетенции крайне важны и будущему инженеру, что актуально для опорного вуза региона».

Лекции от профессиональных экспертов

Неизгладимое впечатление на участников произвела лекция профессионального коуча по командообразованию Виктора Буртного, в прошлом руководителя Штаба СО г.Сургута, участвовавшего в разработке Закона Тюменской области «О студенческих отрядах». Он рассказал о персональной эффективности руководителя штаба студенческих отрядов. На лекции участники ответили на главный для командира и комиссара вопрос «Как стать эффективным руководителем?». Универсальные советы помогут ребятам быть эффективными при работе не только в студенческих отрядах, но и в профессиональной деятельности и даже в личной жизни.

«На мастер-классе Виктора Буртного было очень интересно, лекция живая, узнал много нового. После каждого мастер-класса ты смотришь на мир другими глазами, – поделился впечатлениями от занятия гость из Екатеринбурга Илья Жданок. – Я первый раз на таком мероприятии. Уровень мастер-классов и организация времени – на высшем уровне. Единственно, устаешь, так как очень сложно сидеть около трех часов на занятиях. Интерес и тяга к знаниям – в приоритете, поэтому на усталость можно не обращать внимание».

Комиссар из делегации Челябинской области Ирина Сахарова отметила мастер-класс Александра Санникова, который был направлен на достижение взаимопонимания в группе людей. «Те вещи, про которые рассказывал Александр, были связаны не только с отрядной деятельностью, но и распространялись на другие сферы жизни. Каждое занятие позволяет провести некий самоанализ, понять, каких качеств, как руководителю, мне не хватает, чтобы быть лидером».

Уникальность Тюменской ОШК

Валентина Худобородова, комиссар Курганского регионального отделения МООО «РСО» также отметила высокий уровень тюменской ОШК.

«Мне очень нравится, что в этом году ОШК другая, она отличается от Школ других регионов. Если раньше всегда делали акцент на корпоративную культуру и традиции, о чем, безусловно, должен знать каждый боец, то в этом году в приоритете – личные взаимоотношения между коллективом и руководителем. Это действительно то, что, зачастую, не успевают дать в региональных штабах ввиду высокой загруженности. Тюменская площадка раскрывает именно такие возможности», – поделилась впечатлениями курганский комиссар.

Точки соприкосновения между отрядами найдены

По мнению комиссара Тюменского Регионального Отделения МООО «РСО» Елены Доценко после этого мероприятия отряды УрФО нашли те точки соприкосновения и взаимопонимания, которых им так не хватало ранее.

«Студотряды УрФО все очень сильные, каждый в чем-то своем: кто-то в творчестве, кто-то в спорте, кто-то в труде. На ОШК все региональные отделения узнали о возможностях других регионов и объединились, – поделилась мнением Елена Доценко. – Я надеюсь, что отряды УрФО с этой школой задышат по-другому, у нас появится единый порыв и стремление сделать вместе большое дело, раскрыть потенциал огромного округа».

Церемония закрытия, картина-рекордсмен, «Гитара по кругу» и обмен фотографиями

Кроме учебных занятий молодые руководители были вовлечены в широкий спектр творческих занятий. Своеобразным рекордом школы стало создание красочной картины «РСО – одна семья» размером 3 на 4 метра, которую сообща нарисовали и собрали в единое целое все 160 человек. Творческий вечер «Гитара по кругу» собрал участников вместе, во время которого мэтры тюменской авторской песни Сергей Ломакин, Сергей Абрамов и Александр Соловьев исполнили песни, ставшие классикой движения «А я еду за туманом…», «Перекаты», «Куртки зеленые». Инициативу исполнения песен перехватили молодые бойцы, они исполнили свои песни «Пожары-дожди», «Эй, брат», «Широкая река» и многие другие, встав в единый круг.

На церемонии закрытия лучшим бойцам Школы по итогам образовательной и творческой программ вручили награды – ОШКары (по аналогии с Оскаром). Также делегации подарили статуэтки – «спасибо» всем, кто в эти три дня вдохновлял, создавал комфортные условия и делился своим теплом. Все участники в едином порыве встали под Гимн тюменской молодежи и станцевали вместе традиционный танец ком.состава отрядов Тюмени – блюз-пинг.

Фееричным продолжением церемонии стала концертная часть. На сцене блистали бойцы Тюменского областного студенческого отряда: ССО «Веста» подарили танец «Мы на стиле», ССО «Север» и ССО «Веста» – танец «Труд Крут», авторскую песню «Мы на Севере» весь зал дружно подпевал.

ОШК завершилась фотосессией с новыми друзьями, обменом страничками в соцсетях, а также уверенностью, что общение между бойцами, командирами студотрядов УрФО продолжится в Трудовом семестре-2018 на Всероссийских и межрегиональных проектах и мероприятиях Российских студенческих отрядов!

Организатором мероприятия выступили Тюменское региональное отделение МООО «РСО», Штаб студенческих отрядов ТИУ в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений вуза «Индустриальная опора региона» совместно с объединенным советом обучающихся вуза при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и МООО «Российские Студенческие Отряды».

Лариса ЧЕРЕПАНОВА, пресс-служба ТИУ

Фото Натальи Сапожниковой и Штаба ТОСО


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru