Форум прокуратуры Тюменской области: «Главная наша задача – помочь людям!»

В Тюмени 21 ноября прошел Пятый открытый Форум прокуратуры Тюменской области. На этот раз в рамках работы дискуссионной площадки представители разных уровней власти, предпринимательского сообщества и СМИ обсудили актуальные вопросы, касающиеся соблюдения трудового законодательства на предприятиях региона, в том числе – в строительной отрасли.

Владимир Владимиров, Андрей Руцинский

Регионы мониторят ситуацию…

Открывая мероприятие, прокурор Тюменской области Владимир ВЛАДИМИРОВ отметил, что Форум прокуратуры – это площадка для открытой дискуссии между надзорным ведомством и широким экспертным сообществом по актуальной социально-экономической повестке, требующей прокурорского вмешательства. И сегодняшняя тема – «Труд и занятость» – действительно актуальна, требует обсуждения и принятия решений.

По трудовому законодательству эксперты собрались на Форуме уже второй раз. При первой встрече все ее участники выказали свою заинтересованность и готовность к совместным действиям. В результате взаимодействия прокуратуры и всех заинтересованных органов, прежде всего – правительства области, Государственной инспекции труда, Следственного комитета и службы судебных приставов, за 10 месяцев 2017 года было погашено более 500 млн рублей задолженности по заработной плате, восстановлены права почти 3,5 тыс. работников.

Однако, как отметил Владимир Владимиров, есть немало вопросов, которые остаются на контроле прокуратуры Тюменской области. В том числе – долги по зарплате. Присутствует негативная тенденция: с 2014 года сумма долга работодателей перед работниками предприятий региона выросла в два раза, достигнув 170 млн рублей.

Ни один десяток обращений от граждан по нарушению их прав в части оплаты труда и обеспечения безопасных условий на производстве поступил за этот год в облпрокуратуру. «В регионе присутствуют несчастные случаи на предприятиях – и групповые, и со смертельным исходом, – заметил прокурор области. – С трудозанятостью тоже не все в порядке – есть нарушения как трудового законодательства, так и уголовно наказуемые деяния».

Все эти актуальные для трудового населения страны вопросы находятся и на контроле полпреда в Уральском Федеральном округе, заметил главный федеральный инспектор Тюменской области Андрей РУЦИНСКИЙ. По поручению Президента РФ в федеральных округах проводится мониторинг труда и занятости. Регион преуспевает в этих мероприятиях. Первый доклад по итогам мониторинга будет представлен главе государства до 1 февраля 2018 года с последующей регулярной отчетностью раз в полгода. С прокуратурой области определены точки взаимодействия.

Система предупреждения и наказания

С основным докладом перед участниками Форума выступил заместитель прокурора Тюменской области Руфат БИКТИМЕРОВ, отметив приоритетные направления деятельности областной прокуратуры, способствующие соблюдению работодателями трудового законодательства.

Так, за 10 месяцев 2017 года тюменскими прокурорами выявлено около 5000 нарушений в сфере оплаты труда (для сравнения: за весь 2016 год таких нарушений было чуть более 4000). Для их устранения внесено 338 представлений, в суды направлено 2065 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты (72 млн руб.), объявлено 165 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушения законов. По актам прокурорского реагирования 252 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, оштрафовано – более 240. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц по возбужденным прокурорами административным производствам и поступившим в бюджет, превысила 4 млн рублей. Органами следственного комитета по фактам невыплаты зарплаты в текущем году возбуждено 74 уголовных дела, 37 из них – по материалам прокуратуры, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Докладчик обратил внимание на неустойчивое положение предприятий в реальном секторе экономики: в части задержки выплат заработной платы хуже всего дело обстоит в промышленности – 35% от общей суммы долга; на втором месте – строительная отрасль с 26,8%. Как сказал Руфат БИКТИМЕРОВ, наиболее сложная ситуация на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. На сегодняшний день на контроле стоит 21 такое предприятие, общая сумма долго по заработной плате за 10 месяцев текущего года составила 138 млн рублей. Причем, это не только малый и средний бизнес, но и крупные организации – например, ООО «Тюменьстальмост» или ООО «Мостострой-12».

Арбитражных управляющих стоит заинтересовать?

В ходе доклада была затронута работа арбитражных управляющих, среди которых есть и такие, кто не заинтересован в оздоровлении предприятий и всячески затягивает процедуру банкротства и, как следствие, – выплаты кредиторам. А в числе кредиторов – и работники предприятия, и подрядные организации, выполнившие свои обязательства по договору. Можно сказать, что отдельные арбитражные управляющие неправильно видят свою миссию в отношении предприятия-банкрота. Чтобы изменить ситуацию, прокуратура вносит представления в саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, где состоит тот или иной управляющий.

Руфат БИКТИМЕРОВ отметил, что работе прокуратуры с СРО оказывает большое содействие Управление Росреестра по Тюменской области, осуществляя контроль над деятельностью этих организаций. Представители ведомства участвуют в собраниях кредиторов предприятий-должников, в судебных заседаниях при утверждении кандидатуры арбитражного управляющего, а также при возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

Руководитель Управление Росреестра по Тюменской области Владимир КОРАБЛЕВ сообщил, что все материалы, поступившие за 10 месяцев текущего года в отношении арбитражных управляющих, отработаны. В настоящее время идет подготовка заседания Совета представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, действующих на территории Тюменской области, которое состоится в конце ноября. Как правило, по проблемным вопросам, поднимаемым в рамках таких мероприятий, вносятся конструктивные предложения и находятся соответствующие решения.

В течение 2016 года на 13 предприятиях-банкротах задолженность по заработной плате погашена на сумму более 51 миллион рублей. За десять месяцев 2017 года на 15 предприятиях погашена задолженность на сумму более 126,6 миллионов рублей.

По информации Управления Росреестра по Тюменской области

В ходе обсуждения темы, выступил руководитель Государственной инспекции труда в Тюменской области Сергей ЗАРУБИН, который сообщил, что предложения по внесению изменений в действующее законодательство оформлены в ряд законопроектов и направлены для рассмотрения в высшие инстанции. Один законопроект касается вознаграждения арбитражных управляющих, чтобы заинтересовать их в оперативном решении вопросов компаний-банкротов. Второй документ отражает механизмы реструктуризации долгов таких предприятий. Предлагается создать некий компенсационный фонд выплат заработной платы сотрудникам организаций, попавшим в сложную экономическую ситуацию.

В отношении создания Фонда возразил заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ. «Такой Фонд – это средства граждан, перечисляемые в бюджет. У нас предостаточно социальных направлений, где нужны бюджетные вложения. В лобовую атаку на бюджет идти нельзя: правительство не может взять на себя ответственность и за «обманутых дольщиков, и за инвалидов, и за работников предприятий, находящихся в стадии банкротства. Но правда, как всегда, посередине». Наверное, общественности нужно задуматься над созданием внебюджетного фонда...

Подводя черту под этим вопросом, Владимир Владимиров отметил, что прокуратура плотно работает по перечню предприятий, задолжавших своим сотрудникам, и стремится к созданию условий, при которых не будет возможности возникновения новых долгов. «Перед нами стоит конкретная задача, делается для ее достижения много, но надо делать еще больше», – резюмировал прокурор области.

Неформальная занятость вредит и людям, и бюджету

В ходе форума были обсуждены и вопросы занятости населения, и неформальная занятость, которая влечет негативные последствия, как для работника, так и для государства.

По состоянию на 01.11.2017 в службе занятости Тюменской области было зарегистрировано 4124 безработных, по состоянию на 11.01.2017 – 4722, уровень регистрируемой безработицы составил 0,58%.

Отмечено, что уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,58%, а число вакансий более чем в 8 раз превышает количество зарегистрированных безработных. Между тем 112 организаций осуществляют процедуры высвобождения работников в связи с ликвидацией или сокращением численности коллективов. «Деятельность прокуратуры направлена на превентивный надзор над соблюдением работодателями требований законодательства о занятости населения, обеспечением прав работников предприятий», – отметил Руфат БИКТИМЕРОВ. И принимаемые меры дают положительный результат.

Так, в отчетный период 2017 года выявлено 265 нарушений законодательства о занятости (в 2016 году – 345), к дисциплинарной ответственности за нарушения в этой сфере привлечено 65 должностных лиц, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Объявлено пять предостережений и возбуждено одно уголовное дело по материалам прокуратуры.

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда МАЗУРКЕВИЧ рассказала о проводимой работе по снижению неформальной занятости в Тюменской области, предусматривающей смещение акцента с применения санкций за совершенные правонарушения на их профилактику. По ее словам, в текущем году была выявлена неформальная занятость, легализована заработная плата порядка 19 тысяч граждан и предпринимателей. В целом за последние два года численность легализованных работников составила 92,5 тыс. человек, в результате чего в Пенсионный фонд России дополнительно поступило взносов на 193,3 млн рублей. Что касается достижения целевого показателя снижения неформальной занятости, то на 10 ноября достигнуто 80% от запланированного на конец 2017 года.

Работа в этом направлении продолжается, и в первую очередь – в строительной сфере, где достаточно большой процент «кустарей» трудится на отделочных работах, занимается индивидуальным жилищным строительством, в том числе – иностранные граждане. Как отметила докладчик, здесь тоже есть прогресс – за январь-октябрь текущего года 71% (более 11 000 человек) иностранных граждан заключили трудовые договоры на основании патента.

Минимальная заработная плата в Тюменской области во втором квартале 2017 года составила 11 212 рублей. При этом минимальная зарплата в бюджетной сфере региона – 8500 руб., во внебюджетной – 9950 рублей, а минимальный размер оплаты труда в России в текущем году – 7800 рублей.

По сведениям Департамента труда и занятости населения Тюменской области

Безопасность на производстве – забота руководителя предприятия

Участники Форума коснулись и такой жизненно важной темы, как охрана труда и безопасность на производстве. Руфат БИКТИМЕРОВ сказал, что показатель травматизма в производственной сфере снизился почти наполовину по сравнению с прошлым годом – произошло 43 несчастных случая, погибло 9 человек в различных секторах экономики, но наиболее травмоопасной остается строительная отрасль.

«Работодатели зачастую не желают обеспечивать безопасные условия труда своим работникам, не хотят закупать средства защиты, не расследуют и замалчивают несчастные случаи на производстве, – заметил представитель прокуратуры. – Эти факты не должны оставаться без внимания. В особых случаях – групповом или со смертельным исходом – необходимо незамедлительно направлять материалы для возбуждения уголовных дел. Сокрытие усугубляет ситуацию, соответствующие выводы не делаются, безнаказанность порождает халатность».

В 2017 году в Тюменской области выявлено 229 нарушений, по которым внесено 66 представлений, объявлено 14 предостережений. К дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц, к административной – более 30, направлено три иска, возбуждено одно уголовное дело.

По сведениям прокуратуры Тюменской области

По ситуации с организацией труда и занятости населения высказался председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Михаил КИВАЦКИЙ. Он сообщил, что профсоюзами охвачены примерно 40% предприятий юга области. На общественных началах работает 80% профсоюзного актива. При этом проводятся комплексные проверки предприятий на предмет организации рабочих мест и безопасности производства, 10 из которых проведены с участием представителей прокуратуры. По словам выступающего, в прошлом году было проверено 164 работника, зафиксировано около 300 нарушений.

Михаил КИВАЦКИЙ тоже предложил заняться законотворчеством и ужесточить ответственность работодателя за соблюдения социальных обязательств в отношении работника. Что же касается упомянутого выше Фонда, то его следует создать за счет средств предприятий, а соответствующее решение должно родиться на федеральном уровне.

Проверяем, помогаем, обучаем…

На сегодня Тюменский облсовпроф ежегодно отрабатывает 290-300 обращений, поступающих от ущемленных в правах работников предприятий, им оказывается помощь в подготовке документов, проводится работа в области правовой защиты. Приходится работать и с коллективами, чтобы в трудной экономической ситуации «немного потерпели» и не доводили предприятие до банкротства.

По утверждению Михаила КИВАЦКОГО, ситуация на предприятиях, где есть первичная профсоюзная организация и заключены коллективные договоры с работодателем, гораздо лучше и в отношении соблюдения техники безопасности, и по оплате труда. Облсовпроф совместно с депутатами и Общественными советами мониторит экономическое состояние организаций, а в плане охраны труда 7 технических инспекторов работают с профильными отделами предприятий. Недавно прошло обучение по технике безопасности – 130 человек получили соответствующие удостоверения.

От представителей прокуратуры поступило предложение откорректировать план проверок и включить в свои мероприятия профсоюзных работников, и наоборот.

Следует отметить, что тема форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. Выступающие отмечали конструктивное взаимодействие с прокуратурой и высказывали предложения по совместной работе. Итоги состоявшегося обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, общественными институтами, представителями экспертного и предпринимательского сообщества.

На Форуме побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru