Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Готова ли Тюмень к «деревянной» ипотеке

Анонсирование заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым старта экспериментальной программы по субсидированию ипотечной ставки в отношении деревянного домостроения стало поводом для более пристального изучения этого сегмента рынка.

Льготную ипотеку для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева, обещают уже в 2018 году. Если «деревянная» ипотека все же заработает, то к концу 2025 года Минпромторг рассчитывает увидеть долю деревянного домостроения в размере 20% от общего количества вводимых «квадратов» жилья супротив сегодняшних 12%.

Между тем, на территории Тюменской области доля малоэтажного строительства ежегодно остается стабильно высокой. По данным регионального строительного Главка, малоэтажные дома формируют фактически треть вводимых в эксплуатацию жилых кв. метров. По итогам 2017 года суммарный ввод малоэтажного жилья может превысить 0,5 млн кв. метров.

Стоит отметить, что деревянный дом – понятие неоднородное. Наиболее доступными по цене являются дома из профилированного двойного бруса, а к категории премиального домостроения относится клееный брус. Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса в минимальной комплектации стоят в среднем от 16 тыс. руб. за кв. метр. Дома из клееного бруса – от 23 тыс. рублей за «квадрат».

В отличие от других регионов, Тюменская область лесом не обижена: строить можно и из своего. Предложений от компаний, готовых помочь желающим построить экологически чистый и без того привлекательный по цене дом, более чем достаточно. Правда для начала предстоит понять, как именно будет регулироваться процесс страхования залогового имущества при такой ипотеке. Поскольку сейчас покупка деревянного дома на кредитные средства предполагает, что страховой взнос будет значительно выше, чем если бы вы брали такой же по площади дом, но из силикатного блока или кирпича.

Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru