Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Тюменская Кадастровая палата разъясняет: Выписка из реестра недвижимости актуальна только на дату ее выдачи

Вместо бумажного свидетельства о праве собственности теперь выдают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). И, несмотря на то, что это уже не ново и можно с этим фактом смириться, у граждан появляются вопросы по мере возникновения необходимости предоставления такой выписки в различные инстанции. На некоторые из таких вопросов через наше издание ответила заместитель директора Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Анастасия ГОРДЕЮК.

Анастасия Гордеюк

Вопрос: Можно ли предъявить выписку из ЕГРН, выданную при оформлении права собственности на квартиру, при переоформлении домофона и не запрашивать новую? В течение какого времени действительна такая выписка?

- Согласно Порядку, утвержденному приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 №968, сведения ЕГРН, предоставленные на основании запроса, являются актуальными (действительными) только на момент выдачи. Ведь уже на следующий день в реестр может быть внесена запись, например, о наложении ареста на недвижимое имущество или вообще произойдет смена собственника… Поэтому, для переоформления домофона организация, вероятнее всего, запросит новую выписку из реестра недвижимости. В целом же законодательство не устанавливает срок действия выписки из ЕГРН. Сроки определяют те организации, которые запрашивают у собственника этот документ.

СПРАВКА: За 10 месяцев 2017 года в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты и Управление Росреестра по Тюменской области поступило около 647 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Достигнутый показатель больше показателя аналогичного периода 2016 года практически на 33%.

Вопрос: Изначально у меня было свидетельство о праве собственности, которое выдали при покупке квартиры с участием ипотеки. Прошло время ипотеку закрыли. Обременение сняли, но при этом выписку из ЕГРН не дали. Теперь понадобилось прописать сестру, и мы вынуждены запрашивать выписку через МФЦ, а она стоит 400 рублей. Хотелось бы понять, в каком случае выписка о праве собственности выдается бесплатно?

- Бесплатно такая выписка из ЕРГН выдается по результатам государственной регистрации недвижимого имущества. То есть, если вы приобрели недвижимость или вам подарили квартиру, земельный участок или дачу, выписка по результатам регистрации права собственности полагается бесплатно. Но снятие обременения в связи с погашением ипотеки – это не регистрация прав (п. 12 ст. 53 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Обращаю внимание, что выписки из ЕГРН об объектах недвижимости предоставляются бесплатно по запросам органов государственной власти и местного самоуправления.

Что касается расценок для физических лиц, то плата в размере 400 рублей установлена за выписку из ЕГРН на бумажном носителе. В электронной форме выписка в отношении объекта недвижимости для физического лица стоит 250 рублей (тарифы установлены приказом Минэкономразвития от 10.05.2016 №291).

Напомню, что запрос на получение сведений из ЕГРН можно направить в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра, подать при личном обращении в любой офис многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), а также направить в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты почтовым отправлением.

По вопросам, связанным с получением сведений из ЕГРН, можно проконсультироваться, обратившись в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты: телефон «горячей линии» - 8 (3452) 689-411.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru