Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги

Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Инициатива минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод «из тени» арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Размер вычета будет как и при покупке жилья – 2 миллиона рублей. Они тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вернуть налоги смогут наниматели, не пользовавшиеся вычетом при покупке жилья

Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде квартиры за 30 тысяч рублей в месяц, в год ее владелец потратит 360 тысяч рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тысячи рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от 2 миллионов рублей. Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru