Эксперты пресс-клуба пообещали сделать Тюмень «умным городом» в ближайшие 10 лет

Кому не хочется жить в «умном» городе, где нет пробок на дорогах, четко работает общественный транспорт, рационально расходуется электричество, тепло и вода в доме, и вообще – жить удобно и безопасно? От таких перспектив, наверняка, никто не откажется. Вчера, 8 ноября 2017 года, именно такое светлое будущее для Тюмени «нарисовали» эксперты пресс-клуба «НЕФОРМАТ».

Олег Данилов, Сергей ПантелеевУчастники пресс-клубаАндрей Чистяков призывает к диалогуиз доклада Андрея ЧистяковаОбсудили, согласились на взаимодействиеОлег Шипитько, Олег ДаниловРассказывает Дмитрий ЗахаровУ Андрея Табанакова – свои аргументы

Позитивный настрой, оптимистичные прогнозы

Основным докладчиком стал разработчик проекта Smart Сity-Тюмень, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета Олег Данилов. Он прокомментировал динамику реализации проекта в Тюмени, заметив, что все российские города в той или иной степени стараются внедрить на своей территории цифровые технологии в различные отрасли экономики и направления жизнедеятельности. Есть зарубежные примеры реализации проектов Smart Сity, но, по мнению эксперта, рассказывая о своих успехах, страны Европы, Азии и США несколько лукавят: 100% идеального города нет нигде!

В нашей стране наибольших успехов достиг Ростелеком, который определяет условия реализации проекта «Цифровая Россия», именно с этой компанией и сотрудничают тюменские разработчики. Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта Smart Сity-Тюмень, Олег Данилов смело назвал ближайшее десятилетие. Направлений жизнедеятельности, где можно применять цифровые технологии, много. Порядка 50-ти российских городов собираются формировать тематические подпрограммы и внедрять их на своих территориях. В частности, Тюмень может стать пилотным городом для внедрения одного из направлений – «Интеллектуальные системы на транспорте».

Двигаемся от «смарта» к «смарту»

Подробнее о «транспортном» направлении рассказал директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник, о проекте «Умная теплосеть» поведал начальник производственно-технического управления АО «Тепло Тюмени» Николай Бяков. Тему «умных светофоров», экономящих бюджетные средства, поднял заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета Дмитрий Захаров.

«Моделирование транспортных потоков позволяет оценить эффективность принятых решений и выбрать оптимальный из предложенных вариантов, – отметил представитель вуза. – Тюмень – один из первых российских городов, где начали этим заниматься». Дмитрий Захаров привел пример моделирования ул. Мельникайте, как магистрали непрерывного движения. По его словам, при реализации такой модели параметры работы транспорта в утренние часы ПИК улучшатся в три раза, а в вечерние – в два раза. «Решать городу – будет ли реализована такая модель. Проект требует вложений, – заметил специалист. – Ситуационное моделирование необходимо для принятия оптимальных решений. Мы готовы взаимодействовать с партнерами по актуальным для них темам».

Для реализации всех прогрессивных идей должна быть всеобщая заинтересованность – органов власти всех уровней, бизнеса, науки и общества в целом. С этим согласились все участники пресс-клуба. А вот «смарт» у нас или «не смарт» – мнения разделились…

По мнению заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрея Чистякова, мы постоянно движемся от «смарта» к «смарту»: достигая одной поставленной цели в развитии, ставим новые – непрерывное движение, выход на новые технологии. Представитель ГУС ТО представил аудитории схему, где обозначены объекты дорожно-транспортного строительства, которые будут строиться в обозримом будущем. В настоящее время уточняется очередность возведения этих объектов, с учетом развития микрорайонов в целом. «Это – «смарт» масштаба города Тюмени, есть проект масштаба Тюменского района, а также масштаба Тюменской области, – заметил Андрей Чистяков. – Должен быть четкий методологический подход, четкие совместные действия». Он призвал аудиторию к диалогу и выказал готовность выслушать как критические замечания, так и конструктивные предложения.

Не будет стратегии развития города – не будет и Smart Сity

Оппонентом выступил председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. Он в очередной раз поднял вопрос о необходимости градостроительной стратегии развития города. «Сначала нужно построить город, удобный для жизнедеятельности, а потом делать его «умным», – заметил архитектор. – Все, что здесь было представлено – и по транспорту, и по светофорам – все правильно. Но удобно ли это с точки зрения населения? Красиво ли, когда экраны вдоль улицы закрывают всю архитектуру зданий?» Если делать из города Smart Сity, нужно предусмотреть все, чтобы он был удобным и для приезжих, считает Андрей Табанаков. Например, поставить на улицах такие терминалы, которые подсказывали бы, как добраться из пункта «А» в пункт «Б» без мобильного приложения в телефоне. И технологии строительства должны соответствовать времени, чтобы после тяжелой техники не пришлось ремонтировать дороги… Те же «умные парковки» уместны там, где вообще востребованы парковочные места. Сегодня же в областной столице есть малоиспользуемые парковочные «поля», а есть общественные здания, где мест для стоянки автомобилей не хватает.

«Все надо смотреть, сравнивать… Есть аналоги, в том числе зарубежные. Нужно аккумулировать опыт, делать выводы и знать, что и где изменять, а что можно и не трогать. Кто-то, например, быстрее считает на логарифмической линейке быстрее, чем на компьютере... Не будет стратегии развития города – не будет и Smart Сity, – подчеркнул архитектор. – Для реализации проекта надо объединяться профессионалам».

Внедрению цифровых технологий мешает менталитет

С тем, что для внедрения в нашу жизнь цифровых технологий необходима консолидация, согласился и директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько. А еще, по его мнению, необходимо, чтобы изменился менталитет наших граждан. Правоту своих слов он подтвердил примером использования электронных сервисов Росреестра и статистикой получения услуг в электронном виде. В частности, возможность регистрации прав на недвижимость у нас появилась в 2015 году, а сегодня электронными услугами Росреестра пользуются лишь половина заявителей из числа граждан и представителей бизнеса. До сих пор массово подаются документы на бумажных носителях. За 10 месяцев 2017 года в орган регистрации прав Тюменской области поступило около 50 тыс. заявлений (без учета МФЦ), из которых чуть более 50% – в форме электронного документа.

Правда, с межведомственным электронным взаимодействием у нас все в порядке! За 10 месяцев текущего года в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты поступило от органов власти около 160 тыс. электронных запросов (по СМЭВ), что составило 99,05% от общего объема запросов, поступивших за этот период от чиновников в целом. На передовых позициях – органы государственной власти Тюменской области. И это, безусловно, хорошо.

«Однако все электронные сервисы и возможность получения услуг Росреестра в электронном виде создавалось для удобства граждан и бизнеса, чтобы совершать учетно-регистрационные действия и запрашивать сведения, не выходя из дома или офиса», – напомнил Олег Шипитько. Поскольку реализация проекта «Умный город» – забота общая, надо менять отношение к делу и жителям региона. Умный город – умные люди.

3D-технологии – перспектива строительства?

Подводя итог мероприятию и отвечая на вопрос коммерческого директора ГК «ТИС» Светланы Утешевой о внедрении смарт-технологий в строительный процесс, Олег Данилов заметил, что «цифровые технологии» и «умный город» – это не одно и то же. «СМАРТ-технологии – это пять составляющих одной умной системы, некий искусственный интеллект. Что касается строительства «домов будущего», то они уже возводятся с применением 3D проектирования и 3D строительства, а многоэтажные дома из 3D-принтера – наше ближайшее будущее.

На этой 3D-ноте заседание пресс-клуба «НЕФОРМАТ» завершилось, а некоторые его участники (не только из числа докладчиков) выказали готовность к дальнейшим встречам и профессиональному общению для реализации отдельных направлений развития городской среды. Чтобы общими усилиями приблизить Тюмень к идеалу.

На ноябрьском заседании не хватило времени обсудить финансовую составляющую реализации проекта Smart Сity-Тюмень, но прозвучало мнение, что бюджет города такой проект в одиночку не потянет – необходимо софинансирование. И это может стать очередной темой (наряду с градостроительной) для обсуждения на пресс-клубе «НЕФОРМАТ».

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Организаторы мероприятия: ГК «ТИС» и еженедельник «Квартирный вопрос». Партнер мероприятия: Тюменское отделение РГУД


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru