Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В освобожденном Мосуле могут построить с помощью 3D-печати дома-мосты

Бельгийский архитектор Винсент Каллебо выдвинул предложение построить в разрушенных частях иракского Мосула пять мостов из жилых модулей, напечатанных на 3D-принтере.

В Мосуле долгое время шли бои с ИГИЛ (деятельность запрещена в РФ), город серьезно пострадал в ходе боевых действий – отвоевать его удалось только в июле, и теперь важно восстановить разрушенные районы. Креативное решение Каллебо заключается в возведении пяти мостов через реку Тигр, которые станут доступным жильем и, в то же время, зонами сельского хозяйства.

Общая идея проекта – использовать элементы разрушенных зданий и построить над рекой новый район города, где будет 53000 единиц жилья. Для возведения мостов будет использоваться 3D-печать, которая позволит расположить функциональные модули в зависимости от требований проекта и нужд жильцов. Каллебо представляет, что в мостах образуется микросообщество людей, которые будут использовать воду из реки для полива городских ферм. Сточные воды при этом будут очищаться и снова сбрасываться в реку через систему естественных водопадов. Каллебо также планирует создать систему переработки компоста для обеспечения ферм.

Концепция жилых мостов-ферм основана на применении пяти 3D-принтеров, «похожих на пауков», способных строить 30 единиц жилья в день. По словам Каллебо, дома будут состоять из 2, 5 или 10 модулей, которые можно будет разместить по-разному. Разумеется, это всего лишь концепция, и на реализацию проекта может потребоваться несколько лет. В частности, сначала нужно разработать необходимые 3D-принтеры. Тем не менее, за инновационную идею Каллебо уже удостоился престижной премии Рифата Чадиржи.

Напомним, ранее технологии 3D-печати помогли восстановить бюсты из Пальмиры, уничтоженные ИГИЛ.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru