Экскурсии по объектам благоустройства Тюмени впечатлили воронежских гостей

«Тюмень – это мини-Москва»,  так назвали наш город гости из Воронежа – участники стажировки по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Создание и разработка отдельных элементов проектного управления в сфере социально-экономического развития муниципального образования».

Сергей Мирошников, модератор проектной программы, отметил:

- Посмотреть, как развивается Тюмень – один из самых передовых городов России в области управления – для нас очень полезно.

Сделать это воронежцы смогли во время экскурсии по объектам благоустройства областной столицы, после которой они вместе с представителями тюменской городской администрации собрались на конференц-сессии, чтобы в режиме диалога обменяться опытом.

Вопросов у гостей после увиденного накопилось много, и они адресовали их главе администрации Тюмени Александру Моору. Например, о том, какими он воспринимает тюменцев. Сами воронежцы после общения с горожанами отметили, что тюменцы очень активные и заинтересованные в развитии города. Александр Викторович подтвердил сложившееся мнение гостей о жителях областной столицы, заметив, что для проявления общественной позиции работает портал «Тюмень – наш дом» и ресурс опросов «Я решаю!».

Участие граждан в решении городских вопросов несомненно способствует повышению качества жизни в Тюмени. Это оценили и на общероссийском уровне:

- Недавно я получил письмо из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации о том, что по итогам 2017 года Тюмень признана лучшим городом России по качеству жизни среди городов с населением более 500 тысяч человек, – сказал Александр Моор. – Само собой, мы не гонимся за призами, а частое попадание в разные рейтинги, конечно, фактор приятный, но в то же время выступает и как некий стимул, напоминающий о том, что можно работать ещё лучше.

Глава администрации Тюмени напомнил, что реальная динамика развития у города появилась в последние 15 лет.

- Когда население Тюмени достигло чуть более 500 тысяч, на уровне областного правительства было принято решение сформировать Генеральный план, рассчитанный на город-миллионник, – рассказал Александр Моор. – Тогда это казалось чем-то невероятным, но такой Генплан создали. И сегодня все понимают, насколько дальновидным было это решение: в Тюмени проживает уже 750 тысяч. Ещё в 2009-м было 600 тысяч: за восемь лет город на четверть вырос как за счёт естественного прироста, так и за счёт миграционных процессов – приезжих из северных округов и соседних областей. Таким образом, идея стать миллионником вполне может быть реализована. И здорово, что тогда, десятилетие назад, в Генплане были заложены подходы к созданию в том числе дорожной, коммунальной, социальной инфраструктур в расчёте на город-миллионник.

Продолжая тему городской инфраструктуры, Александр Викторович назвал дорожное строительство основой основ Тюмени:

- На 750 тысяч человек у нас приходится 350 тысяч автомобилей. Мы с Казанью недавно сравнивали: если посчитать количество машин на одного жителя, у нас в два раза больше. Поэтому организация дорожного движения с использованием современных технологий, регулирование светофоров, применение системы управления дорожным движением, современных подходов к развитию общественного транспорта для нас крайне актуально.

Касаясь непосредственной темы стажировки, Александр Викторович уделил внимание проектному управлению:

- Все крупные проекты мы реализовывали при помощи такого управления. Первой была Гилёвская роща. Полученный опыт в процессе её реконструкции мы учли при работе над проектом Затюменского экопарка. В будущем при реализации проектов, связанных с благоустройством, а также крупных строительных объектов, которые для нас являются новыми, будем ориентироваться на такой метод. Мы исходим из того, что проектное управление – это инструмент, который эффективен в определённых ситуациях, а именно: при реализации уникальных проектов, которые ограничены по времени и бюджетом. Если этим критериям проект соответствует, то наиболее эффективно его реализовывать с помощью проектного управления.

Не обошлось и без вопроса построения эффективных взаимоотношений между руководителем и подчинёнными.

- 40% времени работы любого руководителя – это взаимодействие с персоналом. От того, какими будут ваши сотрудники – от их профессионального уровня и от уровня взаимного доверия зависит эффективность труда в целом. Приходя на новое место, руководителю нужно обязательно присмотреться к сложившейся команде специалистов, предложить перспективы развития, программы обучения, повышения квалификации… Как только вы будете систематически работать над повышением качества вашего персонала, вы улучшите и качество принимаемых решений, – подытожил Александр Моор и пригласил гостей из Воронежа завтра посетить Единый центр оперативного реагирования города Тюмени, который создаётся по принципу проектного управления.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru