Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Гости из Воронежа знакомятся к ключевыми объектами Тюмени

Сегодня с Тюменью знакомились гости из Воронежа – участники стажировки по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Создание и разработка отдельных элементов проектного управления в сфере социально-экономического развития муниципального образования», разработанной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Изначально на участие в проекте претендовало 90 молодых управленцев из Воронежа, но различные конкурсные испытания и тестирование смогли пройти 36 человек.

- Чтобы попасть на стажировку, мы проходили тщательный отбор. Проходили сложное тестирование, – подтвердила заместитель руководителя управления – начальник отдела правовой работы в сфере экономики, финансов и социальной политики правового управления администрации города Воронежа Юлия Щербакова.

Группа разделилась на три подгруппы, которые отправились изучать опыт Ханты-Мансийска, Новокузнецка и Тюмени. В конце своего обучения муниципальные служащие будут защищать собственные проекты, созданные на основе принципов проектного управления.

Сегодня руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт показал гостям один из 27 дворов города, благоустроенных в этом году. Обновленную после ремонта территорию около домов №51 и 51-б по улице Энергетиков называют одной из лучших в городе. В комплексный проект, который разрабатывался с учетом пожеланий жителей, гармонично вписались все элементы – здесь неповторимые детские игровые комплексы со светофорами, вертолетами и паровозиком, спортивная площадка. После благоустройства жители получили много парковочных мест, для передвижения людей с колясками строители понизили бордюрный камень, на домах предусмотрены водосточные трубы, которые не позволят воде во время дождя течь на новую отмостку. В приемке двора по традиции принимали участие его жители.

При реконструкции лесопарка «Гилёвская роща», куда тоже пригласили воронежцев, также учитывалось мнение горожан. Теперь в этот благоустроенный уголок природы стремятся и любители активного отдыха, и семьи, которым хочется на природе пожарить шашлык и прогуляться. Для комфортного пребывания созданы все условия: установлены скамейки, мангальные зоны, игровые и спортивные площадки, туалеты, видеокамеры, парковки, здесь проводятся культурные и спортивные мероприятия… Элементы благоустройства устанавливались на существующих полянах, опушках и просеках, при этом деревья сохранялись.

- Благоустройство лесопарка не закончилось, оно будет продолжаться. В этом году у нас второй этап благоустройства. Включили две тёплые раздевалки для спортсменов, потому что здесь много спортивных площадок. В этом году заканчивается обустройство спусков к ручью Ключи и озеру Кривое. Делаем дополнительную парковку для автотранспорта и велопарковку на 24 места, – рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов.

Чтобы обойти Гилёвскую рощу, нужно полдня, ведь площадь лесопарка 79,9 га. Конечно, сегодня гости осмотрели лишь малость, а напоследок сделали памятное фото у скульптурной горки животных.

Чтобы обустроить такой уютный уголок природы, в Тюмени была создана рабочая группа при администрации Тюмени с представителями общественности, депутатов, ученых. Именно активное сотрудничество администрации Тюмени и населения сегодня отметили молодые лидеры из Воронежа.

- Интересен ваш опыт работы с жителями. Я спрашивал, из-за чего вы начали это делать, и любой руководитель отвечал, что жители обращались, просили, предлагали. Также интересен опыт внедрения в вашем городе программ «Электронный детский сад» и «Электронная школа». В Воронеже тоже есть такой опыт, но в Тюмени прослеживается индивидуальный подход в каждой отрасли, – поделился опытом эксперт отдела по осуществлению контроля в сфере строительного законодательства управления административно-технического контроля администрации города Воронежа Иван Русанов.

Перед тем как поделиться впечатлениями, Иван Александрович вместе с коллегами побывал в самой большой тюменской школе №63. В ней учится больше двух тысяч ребят. 1 сентября образовательное учреждение открывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев и почетные гости – глава администрации города Тюмени Александр Моор, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Делегация из Воронежа была очарована просторными холлами, оформлением стен, яркой мебелью, интерактивными и шахматными досками, спортзалами, лабораториями и классами, оснащенными стереопроекторами, интерактивными досками…

Проводя экскурсию по школе, директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов отметил, что в школе на стойке администратора родителям помогут получить ответы на все вопросы, в том числе расскажут о системе учета питания, как ей пользоваться, как выбрать обеденный комплекс, а также записаться на приём к директору.

- Самое яркое впечатление оставила, конечно, школа. Во дворе и в Гилёвской роще мне тоже было интересно. На территории Воронежа реализуются подобные проекты. Например, мы участвуем в программе по формированию комфортной городской среды. На территории нашего района в этом году был благоустроен 21 двор. Наша задача – вернуться в Воронеж и показать современные веяния проектного управления, оно для нашего региона тоже новое. Поэтому мы начали обучение по этому направлению, – поделилась впечатлениями начальник экономического отдела управы Советского района города Воронежа Юлия Алишина.

Научному руководителю программы Юлии Пархоменко тоже было интересно познакомиться с тем, как живет Тюмень.

- Конечно, каждый город показывает максимально интересные объекты. При этом, когда смотришь, что представляется нашему вниманию, понимаешь, что для людей важно. Можно представить новый торговый центр, а можно новую школу. Видно, что существует направленность на людей. Это важно. Думаю, что коллегам из Воронежа будет очень полезно сопоставить опыт, который есть у них в городе, и тот, что представлен в Тюмени, – подытожила Юлия Алексеевна.

В пятницу знакомство с Тюменью продолжится. Делегация посетит мост Влюбленных и Единый центр оперативного реагирования города Тюмени.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru