Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменском Росреестре разъяснили – какие права есть у работников, если предприятие – банкрот

С момента возбуждения в отношении должника производства по делу о банкротстве одним из участников правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством), являются работники должника.

Работники предприятия наделены правом самостоятельного обращения в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Данное право возникает у работника (бывшего работника) с даты вступления в законную силу судебного акта о взыскании с предприятия-должника в его пользу денежных средств (задолженности по заработной плате, выплате выходного пособия и т.д.).

Требования работников по оплате труда и выплате выходных пособий, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются во вторую очередь, после удовлетворения требований граждан, перед которыми работодатель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Требования по заработной плате, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (текущие требования), также подлежат погашению во вторую очередь, после погашения судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего.

Интересы работников в деле о банкротстве защищает представитель работников, то есть лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства. Факт избрания представителя работников должника подтверждается протоколом собрания работников должника. Обязанность по проведению собрания работников должника возлагается на арбитражного управляющего.

Представитель работников является связующим звеном между трудовым коллективом и всеми иными участниками дела о банкротстве. Для этих целей представитель работников наделен правом участия в собраниях кредиторов (без права голоса), беспрепятственного допуска ко всем материалам дела о банкротстве, а также участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Гарантией защиты прав работников при банкротстве работодателя является наделение их правом в установленных законом случаях обращаться в суд с заявлением о привлечении контролирующего должника лица (руководителя) к субсидиарной ответственности. В случае установления судом фактов нарушения указанным лицом положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) оно будет обязано возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru