Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Качество городской среды и архитектурный образ Тюмени – темы просветительского проекта

В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась лекция «Качество городской среды: университет как градообразующее предприятие» Марка Мееровича, эксперта Московской школы управления «СКОЛКОВО».

Марк МееровичСветлана Капелева

Встреча прошла в рамках реализации просветительского проекта «Современный университет: проблемы и перспективы», организованного Советом ректоров вузов Тюменской области совместно с правительством региона. Напомним, это цикл открытых лекций, которые читают эксперты мирового уровня в области высшего образования.

Профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович остановился в своем докладе на нескольких темах, среди которых образовательная среда высшего учебного заведения, городская среда как качество повседневности, реновация существующей застройки, историческая застройка как драйвер развития городской среды.

«Все вопросы, которые поднимал сегодня лектор, у нас находятся в стадии реализации, – поделилась мнением директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева. – Что касается создания архитектурного образа Тюмени, над которым университет начал работать, то мы решили начать с себя. Сейчас мы работаем над проектом в локации на Луначарского. У нас вырисовывается несколько концепций по созданию интересного благоустроенного IT-парка в комплексе Крестовоздвиженской церкви, которая является памятником архитектуры, и общежития. Улица Луначарского – исторически интересное место – въездная в город, одна из главных магистралей Тюмени, а отделённый забором парк здесь не работает. Вот и зародилась такая идея включить это пространство в общую территорию нашего кампуса».

Светлана Капелева отметила и тот факт, что сотрудники университета принимают активное участие в городских сообществах, выступая с разными идеями и предлагая различные проекты по улучшению городской среды.

«Мы пытаемся делать интерьерные пространства наших корпусов (в локации на Луначарского, например). Если по архитектуре парка первые эскизы мы будем готовы показать через некоторое время, то в рамках стратегического проекта Smart City уже проводится работа по организации интерьера коворкинга в open space формате, которое мы разработали летом».

По словам эксперта, архитектурный образ города многокомпонентен. «В том числе, это и световое решение гостевых улиц, и реновации территорий, которые требуют определённого вложения, не только архитектурного, но и социального, – добавляет Светлана Капелева. – Это территории, можно сказать, первоочередные, потому что мы ходим каждый день по ним, принимаем здесь гостей… Это говорит о качестве нашей жизни».

Светлана Борисовна привела примеры статистики оценки города, который высоко оценен и по благоустройству и по комфорту, в разных рейтингах Тюмень среди российских городов занимала и первые, и вторые, и третьи места. Так, в 2017 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ поставил Тюмень на первое место в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни. В рейтинге участвовали 37 городов с населением более 500 тысяч человек. Они оценивались по семи критериям: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб, сроки, качество обслуживания и ремонта жилья, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства.

В «Рейтинге российских мегаполисов», составленном журналистами издания «Русский репортер» в 2017 году Тюмень также занимает вершину рейтинга. Для исследования берут только крупные российские города – свыше 600 тыс. жителей, исследуют статистику их социально-экономического развития.

«Мы участвуем в проекте дворовых и общественных пространств, о котором сегодня говорили, и здесь мы тоже вносим определённые предложения. Это всё составные архитектурного образа, в работе над которыми мы пытаемся двигаться вперёд», – добавляет Светлана Борисовна.

Справка:

Марк Григорьевич Меерович, доктор архитектуры, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Автор 20 монографий, 500 научных статей. Практикующий архитектор, дизайнер и градостроитель, автор проектов, отмеченных наградами всероссийских архитектурных и градостроительных конкурсов, лауреат и дипломант международных конкурсов.

Заслуженный архитектор России. Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Эксперт РАН. Главный научный сотрудник Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва), член-корреспондент Международной академии архитектуры, действительный член Международной академии наук о природе и обществе.

Лариса ЧЕРЕПАНОВА, пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru