Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Аспирант из Тюмени представит в Германии разработку по производству стройматериалов из «отходов»

Аспирант Строительного института кафедры Водоснабжение и водоотведение Тюменского индустриального университета Лев Максимов с 16 по 20 октября находится в Германии на седьмом немецко-русском форуме Science Slam. На нем он представит свою прорывную научную разработку – порошковый металл для популярных и перспективных аддитивных технологий. Мы взяли интервью у молодого ученого перед его отъездом в командировку.

- Какова цель научного поединка и где он состоится? Кто станут вашими соперниками?

- Научный поединок состоится в рамках 48-го форума молодых лидеров в городе Бонн. В нем примут участие русско- и германоговорящие представители молодежных объединений, НКО, научных организаций из России и Германии. Цель форума – межкультурный обмен, поэтому все докладчики будут представлять свои проекты на родных языках. Моими соперниками станут трое немецких и двое российских ученых, в числе которых молодой человек из Томского ГАСУ с темой об усилении фундаментов. Уверен, поединок получится достаточно острым уже потому, что на сцене столкнутся два инженера-строителя.

- Чем вы удивите участников и зрителей Science Slam в Германии?

- Доклад называется «Ваши отходы – наши доходы, или я знаю, из чего вы сделали это!». Я представлю широкой публике в Германии свою новую разработку: порошковый металл из техногенных отходов – осадка станции водоподготовки, который можно применять при производстве деталей на 3-D принтере. Такая технология – это ключ к дальнейшему развитию авиакосмической сферы и машиностроения. Раньше детали, получаемые аддитивным методом, печатали преимущественно из пластика, однако сейчас большую популярность набирает именно «печать» из различных металлов. Надеюсь, что мое выступление понравится и зрителям поединка в Германии: уверен, мне есть чем их удивить!

На начальной стадии работы над научным проектом по переработке техногенных отходов станций водоподготовки планировалось производить добавку для востребованного сегодня строительного материала – керамического кирпича. С докладом на эту тему я трижды становился победителем научных поединков в нашем городе. Также с ним выступал в Тобольске и Санкт-Петербурге в рамках «Бар-кемпов» (ориг. Bar Camp – формат выступлений с научными докладами в кафе и барах в вечернее время, прим.ред.).

- Новые технологии уже апробированы?

- Пока есть теоретические расчёты и принципиально новая модель по производству порошкового металла. Полномасштабная апробация назначена на ближайшее время, но первые лабораторные исследования говорят о практической реализуемости данной технологии. А вот ранее изученный материал для производства кирпичей с применением осадков тюменских станций водоподготовки в феврале 2017 года уже получил патент. Еще два сейчас находятся в работе в ФИПСе – Российский патентный орган. Но так как сейчас мы нашли гораздо более перспективную нишу рынка, мы планируем сосредоточится именно на производстве металлопорошков для аддитивного производства.

- На базе какой лаборатории проводятся исследования?

- Так как исследование является междисциплинарным, то работы сейчас проводятся под руководством научных консультантов с кафедр «Строительные материалы», «Водоснабжение и водоотведение», «Техносферная безопасность» и «Материаловедение и Технология Конструкционных Материалов». Большая часть исследований проводится на базе лаборатории Строительные материалы под наблюдением заведующей кафедрой Галины Александровны Зимаковой.

- Почему пришла такая идея – производить стройматериалы из «отходов»?

- В тюменском регионе уникальный состав подземных вод. В нашем городе изначально чистая вода по сравнению с другими регионами. Юг области отличается большим количеством соленых подземных источников, а что касается источников пресной воды – это практически озеро Байкал. В её составе много железа и почти нет другого «мусора». А значит, нам будет легко получать именно порошкообразное железо. Именно такой добавки не хватало для повышения качества кирпичей, производимых в Тюменской области.

- Почему Вы перешли от производства кирпичей к аддитивным технологиям?

- В процессе работы стало понятно, что порошок, который мы получали и применяли при производстве опытных образцов керамических кирпичей, можно применять в гораздо более перспективной сфере. Здания из кирпича – это хорошо, но не так выгодно и футуристично, как космические корабли, детали самолетов, сложные детали машин и механизмов.

- В чем уникальность технологии, которая позволяет получать более мелкий порошок?

- В мире сейчас металлический порошок получают методом диспергирования, когда берется большая болванка и от нее отделяются мелкие частицы, либо взрывом металлической проволоки. Несколько менее популярный способ – осаждение частиц из растворов. В нашем случае это происходит в процессе аэрации природной подземной воды и окисления растворённого там железа до твёрдых частиц. Уникальность нашей технологии в том, что мы можем использовать уже существующий технологический процесс в свою пользу, тем самым сократив себестоимость такого материала. Фактически, осадок – это готовый «полуфабрикат», который только необходимо очистить от примесей до желаемого результата. Частицы, которые получаются на выходе, почти сферические и идеально подходят для производства деталей на 3-D принтерах. Их размер находится в диапазоне 3-10 микрометров.

В воде, даже после очистки на станции водоподготовки остается достаточно много железа. Оно соответствует ПДК (предельно допустимым концентрациям – прим. ред.), и содержание железа составляет 0,25-0,3 мг на литр. Мы можем снизить этот показатель почти до нуля, изменив цикл аэрации. Нам это выгодно, так как тюменцы получат более чистую воду, а мы – больший объём этого порошка. Мечта, которой мы грезим с нашей научной командой, чтобы в город поступала настолько чистая вода, что её можно было пить из-под крана.

Я не устаю повторять, что Тюмень – лучший город Земли! Да, пока это не столько констатация факта, сколько цель. Но теперь мы нашли ещё одну точку роста, которая поможет нашему городу и региону стать лучше!


Посмотрим, чей доклад больше понравится публике. Ведь победителя выбирают именно зрители. Чем громче аплодисменты – тем реальнее победа. И пожелаем Льву Максимову удачи в Германии!

Аспирант благодарит научных консультантов, которые помогают ему работать над проектом, а именно:
Захарову Елену Викторовну, кафедра Техносферной безопасности;
Максимову Светлану Валентиновну и Воротникову Анну Валентиновну, кафедра Водоснабжения и водоотведения;
Зимакову Галину Александровну, Радаева Сергея Сергеевича и Кудоманова Максима Валерьевича, кафедра Строительные материалы;
Кускова Константина Викторовича и Кулемину Алену Александровну, кафедра Материаловедения и технологии конструкционных материалов;
Качалову Галину Степановну, кафедра Общей и специальной химии.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru