Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась лекция об образовании Тюменского ханства

В областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева 13 октября состоялась вторая лекция в рамках культурно-просветительского проекта «Настоящее будущее». Об истории образования Тюменского ханства рассказал декан исторического факультета Курганского государственного университета Денис Маслюженко.

Денис Маслюженко

Кандидат исторических наук, доцент, зав.кафедрой культурологи КГУ Денис Маслюженко в переполненном зале читает лекцию на тему «Тюменское ханство в контексте развития позднесредневековой государственности Юго-Западной Сибири»: «Распад Золотой Орды привёл к процессу становления государств постзолотоордынского мира. На северной периферии этого пространства в первой четверти XV века появляется политическое объединение во главе с ханами из династии Шибанидов с центром в Чимги-Туре, за которым в историографии закрепляется название «Тюменское ханство»…».

По словам лектора, всё его выступление построено на исследованиях, проведённых за 15 лет, а также на основе научных работ, написанных в течение 5-6 лет.

«Я начал заниматься этой темой во многом под влиянием челябинского историка Владимира Петровича Костюкова – одного из самых известных специалистов по так называемым владениям Шибанидов в составе Золотой Орды. Речь о владениях одной из династий потомков Чингизхана. Разница в том, что коллега сосредоточился на XIII-XIV, а я на XV-XVI веках», – поделился Денис Маслюженко с аудиторией, состоящей как из профессиональных историков, так и обучающихся тюменских вузов.

«С радостью согласился выступить в Тюмени. Здесь всегда очень благодарная публика, которая задаёт много вопросов», – добавил он.

Отметим, Денис Николаевич Маслюженко специализируется на изучении позднесредневековой истории Западной Сибири, средневековой археологии, межрелигиозных и межэтнических отношений, политической антропологии, истории повседневности, погребального обряда. Председатель Курганского регионального отделения Российского исторического общества.

Пресс-служба Тюменского индустриального университета

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru