Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Архитектурная неделя глазами Андрея ТАБАНАКОВА: Фестивалю «Зодчество» – 25 лет!

Продолжаем знакомить наших читателей со значимыми мероприятиями в сфере архитектуры, состоявшимися на прошлой неделе в Москве и Екатеринбурге. Вчера Андрей ТАБАНАКОВ, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России, успевший поприсутствовать на трех событиях, рассказал нам о своих впечатлениях по форуму высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia (г. Екатеринбург, 4-6 октября).

Стенд Тюменской областиНа фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»Стенд Тюменской областиНа фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»На фестивале «Зодчество-2017»Андрей Табанаков

Практически одновременно с форумом «100+» прошли не менее масштабные мероприятия в рамках юбилейного фестиваля архитектуры – с 5 по 7 октября в столичном Гостином дворе состоялся XXV Международный фестиваль «Зодчество». Фестиваль включил в себя насыщенную деловую программу. Прошло 10 тематических смотров-конкурсов и выставок. Главной темой стало «Качество сейчас». В частности были подняты вопросы: Что могут привнести в город небоскребы? Как оживить его с помощью различных городских практик? Какими качествами обладает идеальный город? Какой новый качественный скачок даст архитектуре программа реновации?

«Сегодня маркетологи много говорят о квартирографии, о благоустройстве, о наполнении жилых районов социальной инфраструктурой, как о чем-то новаторском в градостроительстве. Но здесь тоже нет ничего нового», – комментирует Андрей ТАБАНАКОВ.

Среди примечательных событий «Зодчества» тюменский архитектор отметил один из стендов на выставке архитектурных достижений – на нем были представлены лауреаты фестиваля всех лет, начиная с 1993 года. Это была некая ретроспектива развития российской архитектуры. «Разница между первыми проектами и сегодняшними – колоссальная! Можно сказать, что в начале 90-х, когда разрешили проектировать ВСЕ, прослеживались лишь робкие шаги. Тогда можно было сыграть на необычности форм, на каких-то «фишках», сегодня такими категориями оперировать нельзя, если ты собираешься конкурировать на международном уровне. Важно качество архитектуры, – отмечает Андрей ТАБАНАКОВ. – И стоит заметить, наши архитекторы очень быстро учатся. Мы уже вышли на международную арену – российские архитекторы активно работают на развивающихся рынках. Не пускают нас к себе лишь страны, так называемой старой Европы».

В мероприятиях площадки «Школа главного архитектора», которую представил Тимур АБДУЛЛАЕВ, приняли участие и молодежь, и мэтры архитектуры. Традиционно интересно прошли интеллектуальные игры. Такое общение дает многое обоим поколениям, считает Андрей ТАБАНАКОВ.

Тюменская область – на фестивале «Зодчество» в Москве

Стоит отметить, что на конкурсе «Регионы России» в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2017» был представлен стенд Тюменской области с лучшими архитектурными проектами и проектами городской среды. В составе творческой группы были представители Главного управления строительства Тюменской области, администрации г.Тюмени, городского Департамента земельных отношений и градостроительства, АО «Мостострой-11», института «Тюменьгражданпроект» и др. Одним из первых посетителей стенда стал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Хамит МАВЛИЯРОВ.

«К сожалению, из фестивальной программы убрали выставки детского архитектурного творчества. Тем не менее, присутствовали студенческие работы, но среди них я не увидел проектов тюменских студентов…», – признался Андрей ТАБАНАКОВ.

Продлжение следует...

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru