Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Архитектурная неделя глазами Андрея Табанакова: Везде ли уместно высотное строительство?

Минувшая неделя прошла под флагом архитектуры – так заявил наш корреспондент, сообщив о прошедших событиях. Действительно, в три дня завели несколько мероприятий федерального масштаба, в которых проводились и выставки, и конкурсы, и конференции с лекциями и мастер-классами…

Андрей ТабанаковНа выставке 100+ Forum Russia100+ Forum Russia100+ Forum Russia100+ Forum RussiaСергей Чобан

Своими впечатлениями с нашим изданием поделился один из участников трех вышеназванных событий – председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей ТАБАНАКОВ. Но прежде, чем начать свой рассказ, он посетовал на то, что такие важные для архитектурного сообщества форумы совпали по времени и ему не удалось побывать на всех мероприятиях, где хотелось бы присутствовать. Итак…

100+ Forum Russia – это международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения. В этом году под брендом 100+ прошли форум и выставка 100+ Technologies, а также мероприятия образовательного кластера 100+ Education и бизнес-сектора 100+ Недвижимость.

Основными темами форума стали вопросы высотного и уникального строительства, сооружение мостов и большепролетных конструкций, освоение подземного пространства и урбанистика. Специальные сессии были посвящены созданию транспортной инфраструктуры, сохранению и интеграции памятников архитектуры в современных мегаполисах, проблемы «зеленого» строительства и экологии городского пространства.

«По сути, форум направлен на продвижение отечественных предприятий, обладающих уникальными высотными компетенциями, на коммуникацию профессионалов, экспертов в области высотного и уникального строительства, – комментирует Андрей ТАБАНАКОВ. – Это – площадка для обмена опытом и постановки новых задач. Интересны были мастер-классы и лекции известных архитекторов».

На тему «Роль высотных акцентов в структуре города» выступил известный российских архитектор Сергей ЧОБАН, выполняя просветительскую миссию. Он обратил внимание на риски старых городов, где не всегда уместно строительство доминант. Хотя высотки и подчеркивают значимость мегаполисов, не стоит переносить опыт больших городов на малые. Молодое поколение архитекторов слушало мэтра с нескрываемым интересом.

«Основную мысль выступлений на форуме можно сформулировать так: высотные здания городам нужны, но ни «где попало», доминанты оправданы на важных градостроительных узлах, – отметил Андрей ТАБАНАКОВ. – И важно, что мэтры архитектуры вещали на студенческую аудиторию. Молодежи сегодня, действительно, приходится разъяснять, что некоторые вещи, представляемые на просторах Интернета, как нечто новаторское, давно известны архитектурному сообществу и применяются как в России, так и за рубежом». И вообще, черпать знания об архитектуре и градостроительстве только в интернете – опасное занятие, считает лидер тюменских архитекторов.

Продолжение следует...

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru