Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменским садоводам и дачникам разъяснили порядок передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс территориальных сетевых организаций

Совещание с участием представителей областного департамента ЖКХ, специалистов СУЭНКО, Тюменьэнерго и председателей СНТ и ДНТ состоялось вчера в администрации Тюменского района. В ходе обсуждения участникам совещания показали презентацию с пошаговой инструкцией.

Изначальный подход, когда энергообеспечение СНТ, как юридического лица, осуществлялось до границы общества, а вся внутренняя электрическая сеть была коллективной собственностью садоводов и содержалась ими, себя изжил. Практика показывает, что объекты электросетевого хозяйства садоводческих и дачных товариществ зачастую предельно изношены, требуют реконструкции и приведения их в соответствие с правилами устройства электроустановок и технической эксплуатации. 

Острота проблемы с надежностью электроснабжения садовых товариществ и необходимость соблюдения требований к его качеству, стала предпосылкой к появлению «дорожной карты». Документ разработан областным департаментом ЖКХ и призван упорядочить для садоводов и дачников процедуру передачи объектов территориальным сетевым организациям (ТСО). Таких организаций на территории Тюменской области две – ПАО СУЭНКО и АО Тюменьэнерго. При этом, под «передачей» объектов не обязательно имеется в виду продажа – это может бы и договор временного пользования, и договор аренды. И то, каким образом будут передаваться сети, решают сами садоводы.

Без сомнения, передача сетей – процесс трудоемкий и займет не один день. Его алгоритм включает несколько этапов. На первом СНТ необходимо направить в адрес ТСО, к электрическим сетям которой технологически присоединены объекты электросетевого хозяйства, предложение о приобретении электрических сетей, расположенных в границах товарищества.

Второй этап - выездной технический осмотр электрических сетей с инвентаризацией электросетевых объектов. Выезд осуществляется совместно представителями СНТ и сетевой организации.

Третий – проведение общего собрания и принятие членами СНТ коллективного решения о передаче сетей. Финальным этапом является заключение договора – это и есть сама передача.

Решится ли проблема содержания электросетевых объектов и, как следствие, вопрос надежности электроснабжения СНТ, зависит от самих садоводов. Поскольку право принять решение о передаче сетей и инициировать это процесс есть только у них.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией можно здесь.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru