Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За махинации с жилищной субсидией жительницу Тюменской области ждет суд

Ишимская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 35-летней жительницы г. Ишима Тюменской области. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

В Тюменской области согласно региональному законодательству гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделялись из бюджета безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья.

Размер субсидии зависит от отношения среднего месячного дохода на одного члена семьи за последние шесть месяцев к установленному минимальному размеру оплаты труда и составлял от 5 до 70 % средней рыночной стоимости жилья, то есть чем ниже доход, тем больше субсидия.

Как следует из материалов уголовного дела, женщина решила занизить доход и незаконно получить бюджетную субсидию в большем размере.

В январе 2013 года она обратилась в центр государственной жилищной поддержки Тюменской области за предоставлением бюджетной субсидии на приобретение жилья. При этом женщина указала, что находилась в отпуске по уходу за ребенком и совокупный доход семьи за шесть месяцев с учетом полученных пособий составил чуть больше 4 тыс. рублей. С учетом низкого дохода семьи размер субсидии был определен в сумме более 1,1 млн рублей.

В марте 2013 года женщина заключила договор на покупку трехкомнатной квартиры в г. Ишиме и фонд перечислил продавцу субсидию в счет ее частичной оплаты.

Махинации с жилищной субсидией были выявлены правоохранительными органами в ходе оперативных мероприятий. Было возбуждено уголовное дело.

Установлено, что на момент обращения за субсидией женщина работала главным бухгалтером в коммерческой фирме и с учетом ее дохода могла претендовать на субсидию лишь в размере 88 тыс. рублей. Она же по поддельным документам получила более 1,1 млн рублей.

В ходе следствия наложен арест на квартиру обвиняемой, к ней предъявлен иск о взыскании свыше 1,1 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Женщина полностью признала свою вину.

Ишимская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ишимский городской суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч. 4 ст.159.2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По информации Ишимской межрайонной прокуратуры


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru