Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

Тюменцам – о новом порядке внесения изменений в характеристики земельных участков

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Федеральный закон № 218-ФЗ), которым внесены изменения в процедуру государственного кадастрового учета, в том числе – в части уточнения характеристик земельного участка.

Елена Катаева

О том, как внести изменения в основные характеристики земельного участка в соответствии с указанным Федеральным законом, рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Елена КАТАЕВА.

- Елена Сергеевна, что включают в себя основные характеристики земельного участка?

- Основные характеристики земельного участка, сведения о которых вносятся в кадастр недвижимости, перечислены в п. 21 Приказа Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости…»*. В частности, это описание местоположения земельного участка, его площадь, кадастровые номера объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, информация о сформированной(ных) на этом земельном участке части или частях земельного участка.

- В каком случае у граждан может возникнуть необходимость внесения изменений в основные характеристики земельных участков?

- В случае, если нужно уточнить границы и площадь своего участка. Достаточно часто при уточнении выясняется, что реальная площадь земельного участка отлична от площади, которая указана в правоустанавливающем документе, либо в свидетельстве о собственности. А от площади зависит и кадастровая стоимость земельного участка и, соответственно, размер налога. Также это необходимо для исключения в дальнейшем возможных споров по границам земельного участка со смежными землепользователями.

Другой случай  если необходимо сформировать часть земельного участка, к примеру, для предоставления ее в аренду или для осуществления доступа к другому земельному участку...

- Как можно внести изменения в такие характеристики?

- По общему правилу, для внесения изменений в характеристики земельного участка необходимо обратиться в офис Многофункционального центра «Мои документы» с соответствующим заявлением. Вместе с этим заявлением необходимо предоставить межевой план. Раньше в обязательном порядке требовалось предоставлять CD-диск с записанным на нем межевым планом. Сейчас у кадастрового инженера есть возможность поместить такой межевой план на временное хранение в электронное хранилище и, в таком случае, при подаче заявления нужно лишь указать идентифицирующий номер такого межевого плана, в соответствии со ст. 20 Федерального закона № 218-ФЗ. Однако, межевой план хранится в электронном хранилище не более трех месяцев, поэтому если заявление подается по истечении этого периода, нужно будет предоставить межевой план на CD-диске.

- Кто вправе обратиться с заявлением на изменение основных характеристик земельного участка?

- В настоящее время с таким заявлением может обратиться только собственник земельного участка либо его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной нотариусом.

Раньше с заявлением об учете изменений могли также обратиться лица, которым земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более чем пять лет.** Сейчас эти лица не уполномочены на подачу такого заявления, им необходимо обратиться в орган государственной власти либо орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение такими земельными участками и которые, в соответствии с действующим законодательством, вправе подать заявление на внесение изменений в характеристики земельного участка.

- Куда обращаться, если возникла необходимость проконсультироваться по вопросам внесения изменений в характеристики земельных участков?

- По вопросам, связанным с подачей соответствующего заявления, можно проконсультироваться в офисах нашего филиала, а также по телефону «горячей линии»: 8 (3452) 689-411.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки».

**Земельным кодексом РФ предусмотрены такие понятия, как собственники земельных участков (лица, являющиеся собственниками земельных участков), землевладельцы (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения), землепользователи (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования), арендаторы, обладатели сервитута.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования являются вещными правами наряду с правом собственности, но не приравнены к нему, в соответствии со ст. 216 Гражданского кодекса РФ.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru