Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Что делать, если в купленной квартире прописан посторонний

На рынке недвижимости не так редко встречается ситуация, когда покупатель обнаруживает, что в приобретенном помещении прописан незнакомый ему человек. Данное обстоятельство не влечет отмену договора купли-продажи, но дает зарегистрированному человеку право проживания в квартире. Выписать такого человека принудительно в большинстве случаев можно в судебном порядке, однако то, насколько это легко будет сделать, зависит от категории зарегистрированного лица. Какие действия в такой ситуации стоит предпринять, рассказал адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов

Если в квартире остался прописан совершеннолетний человек, который никаких прав на нее не имеет, то вам всего лишь нужно подать исковое заявление о принудительном снятии с регистрации. Суды в таком случае встают на сторону добросовестного приобретателя, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Однако если в квартире прописан несовершеннолетний либо лицо, которое в силу завещательного отказа имеет право пользования квартирой, либо лицо, которое отказалось от приватизации в пользу других лиц, то можно столкнуться с трудностями.

Если в квартире прописан ребенок, то необходимо убедиться, что у него не было прав на долю в квартире. В таком случае для совершения сделки требуется разрешение органов опеки и попечительства, иначе ее впоследствии можно аннулировать. Если доли не было, то выписка несовершеннолетнего должна будет осуществляться с перерегистрацией по месту жительства его родителей. При этом, ребенку должны быть предоставлены условия, не хуже имеющихся в этом помещении. Ребенка, который остался без опеки и попечительства, можно будет выписать только при согласии уполномоченных органов, однако они такое согласие не дадут, если выписывать его некуда.

Сложности также могут возникнуть, если в квартире зарегистрировано лицо, которое получило право пользования жилым помещением в порядке завещательного отказа. В данном случае вам придется либо получить согласие жильца на выписку (обычно это решается путем предоставления денежной компенсации), либо обратиться в суд со ссылкой на п. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ. Снять с учета гражданина, согласно этому положению, можно, если он систематически нарушает права и законные интересы проживающих с ним лиц. В данном случае вам придется доказать, что ваши права нарушены.

В договоре купли-продажи должен быть пункт, в котором прописано количество зарегистрированных в квартире лиц – если его содержание оказалось не соответствующим действительности, то это является прямым нарушением договора. Вы можете обратиться к продавцу с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги, однако на практике это не самый привлекательный вариант – вернуть деньги согласятся далеко не все, а взыскать их в судебном порядке не так просто. Даже при наличии судебного решения и исполнительного листа получить свои деньги будет очень сложно, если их у собственника уже не окажется.

Вы не сможете выписать из квартиры граждан, которые были зарегистрированы в помещении на момент приватизации, но не участвовали в ней. За ними сохраняется право пользования жилым помещением. Поэтому будьте особенно внимательны, если вы приобретаете квартиру, которая была приватизирована. Также нельзя снять принудительно с регистрационного учета человека, который является получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Чтобы подобные ситуации не возникли, следует заранее проверять наличие прописанных в квартире лиц. Лучше всего попросить выписку из домовой книги, в которой будет видно и тех, кто прописан в квартире на данный момент, и тех, кто был прописан в ней ранее. Если у вас возникли какие-либо сомнения, то вы можете потребовать расширенную выписку – предоставить вам ее должен будет собственник помещения. Тщательно проверяйте эти данные перед подписанием договора купли-продажи, а еще лучше – перед подписанием предварительного договора. В предварительном договоре также указывайте, что до совершения сделки в квартире не должно остаться зарегистрированных лиц. 

Пресс-служба Гильдии юристов рынка недвижимости

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru