Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Что нужно знать о сделках, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, рассказали в Управлении Росреестра по Тюменской области

Действующим законодательством определен перечень случаев, при которых сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Так, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Исключение составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, а также сделки по отчуждению земельных долей.

Еще один вид сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, это сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.    

Таким образом, если недвижимое имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности, если объекты недвижимого имущества принадлежат несовершеннолетним гражданам, а также гражданам, признанным недееспособными либо ограниченно дееспособными, то для заключения сделок в указанных случаях необходимо обратиться к нотариусу.       

Обязательному нотариальному удостоверению подлежит также и соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Если раньше такое соглашение нотариально удостоверялось только по желанию самих супругов, то на сегодняшний день нотариальная форма такого соглашения является обязательной.

Не подлежат обязательному нотариальному удостоверению договоры по отчуждению строения и доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположено строение, а также по отчуждению доли в праве собственности на нежилые помещения, являющиеся местами общего пользования в здании.        

Следует отметить, что предоставление заявителями для государственной регистрации прав договоров, заключенных сторонами в простой письменной форме, но которые при этом в соответствии с законом подлежат обязательному нотариальному удостоверению, влечет за собой принятие решения о приостановлении государственной регистрации таких документов, как не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru