Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Капремонт по-тюменски: больше домов – больше подрядчиков!

Первый этап капитального ремонта многоквартирных жилых домов, стартовавший в октябре 2015 года, близится к своему логическому завершению. Это один из тех проектов, актуальность которого не зависит от года реализации. О том, сколько домов отремонтируют в Тюменской области по новому трехлетнему плану и откуда приезжают подрядчики для осуществления подрядных ремонтных работ - читайте в нашем материале.

Светлана ЦЫНСКАЯ

На 708 домов отремонтируют больше

Начнем с главного: всего в регионе в программу капитального ремонта заявлено 7249 многоквартирных домов. Первая волна капремонта позволила привести в порядок 1469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях юга области. Переводя на язык денег и объемов госзаказа, это свыше 5 тыс. видов работ по капремонту на сумму 4,7 млрд рублей.

Не дожидаясь официального завершения первого краткосрочного этапа проведения ремонтных работ, в июле 2017 года был сформирован и утвержден новый трехлетний план по капитальному ремонту. По словам руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светланы ЦЫНСКОЙ, в него вошли 2177 многоквартирных домов, на капремонт которых будет направлено свыше 7 млрд рублей.

Отбор на уровне федерации

Чтобы выполнить капремонт тюменских домов, к нам едут подрядчики со всей России. Формированием реестра подрядчиков на выполнение строительных и ремонтных работ занимается областной департамент ЖКХ. Согласно условиям, на электронную площадку вправе заявиться все, кто посчитает этот заказ посильным для себя с точки зрения его выполнения и экономической выгоды. Включение в реестр не имеет никаких территориальных ограничений, в приоритете – качество и репутация. Пока в реестре 92 подрядные организации. Тюменские объекты планируют ремонтировать фирмы из Свердловской и Курганской областей, а также Хабаровского края. Представители Омска уже трудятся на объектах областной столицы.

Платят, но не все

Правда, платить за то, чтобы дом приводили в порядок, готовы не все и не всегда. Хотя по тюменскому региону собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов превышает 90%, долги у жителей все же есть.

Фондом уже подано свыше 12 тыс. исков в адрес должников. За счет этих мер удалось привлечь в региональный Фонд порядка 130 млн рублей, взысканные пени за просрочку платежей составили около 9 млн рублей.

«Мы призываем собственников своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт домов, чтобы им потом не пришлось нести дополнительные расходы в виде пени и оплаты госпошлины. Деньги все равно будут взысканы приставами», - пояснила политику работы с должниками Светлана ЦЫНСКАЯ.

Но иногда работники Фонда и управляющих компаний вынуждены наблюдать и совершенно парадоксальные примеры: при 100% оплате взносов на капремонт жители имеют колоссальную задолженность за услуги ЖКХ. Одним из таких показательных примеров неравномерной оплаты является дом по ул. Воровского, 23 в Тюмени. В этом доме взносы на капремонт перечисляют 100% жильцов, а вот оплата за ЖКУ едва превышает 60%. Кстати, дом построен в 1970 году и является участником первой программы капремонта: в 2015 году здесь выполнили ремонт плоской кровли и сетей электроснабжения, а до конца 2017 года подрядчик должен завершить ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Но за 2,5 года работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и самой федеральной программы по сбору денег на эти нужды жильцы собрали чуть более 500 тыс. рублей, а сумма договора на ремонтные работы оказалась практически в 10 раз больше. Рассчитываться с Фондом и возвращать долг за сделанный капремонт жильцам предстоит еще 10 лет.

Каникул не будет!

Один из самых часто задаваемых вопросов работникам областного Фонда капремонта – пятилетние «каникулы» для новых многоквартирных домов, которые строятся и вводятся в эксплуатацию на территории региона. Напоминаем, что в Тюменской области это предложение на уровне субъекта принято не было. Поэтому жильцам всех новых домов по-прежнему дается четыре месяца на принятие решения о выборе формирования фонда для сбора средств на капремонт. Платить все равно придется!

Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru