Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Важнейшая тюменская федеральная дорога обрела новый мост

Движение по четырехполосному скоростному мосту через реку Тобол на 123-м километре федеральной автотрассы Тюмень-Тобольск- Ханты-Мансийск, в четверг, 14 сентября, открыли руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

Мост построен по софинансированию из средств федерального и регионального бюджетов.

Глава области отметил, что сделан значительный шаг в повышении комфорта при движении по автотрассе, которая связывает юг и север Тюменской земли. «Благодаря усилиям Росавтодора федеральные трассы, проходящие по территории нашего региона, в течение нескольких лет активно преображаются. Строительство моста, который мы сегодня открываем, велось за счет средств федерального и областного бюджетов. Почти год назад мы запустили движение по первой его очереди, сегодня мост полностью готов. Совместными усилиями мы решаем общую задачу – улучшаем качество и безопасность региональной дорожной сети. Делаем все, чтобы транспортные артерии, соединяющие стратегически важные регионы страны, работали надежно и без перебоев», - подчеркнул Владимир Якушев и поблагодарил мостостроевцев, чьими усилиями этот объект был реализован, за профессионализм и добросовестный труд.

В свою очередь руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сказал: «Мы открываем долгожданный мост, все работы на нем проведены за короткое время, по сути за два года. В 2014 году я проезжал по этой дороге и видел в каком состоянии был этот объект, тогда было принято совместное решение с руководством области о его реконструкции. Сегодня с удовлетворением вижу, какая огромная работа проделана строителями. Благодарю всех за труд, желаю новых хороших проектов».

Он также отметил, что это пока единственный в своём роде пример взаимодействия региона и Федерации. С помощью софинансирования из регионального бюджета отремонтирована существенная часть федеральных дорог. «К концу следующего года все они будут полностью приведены в нормативное состояние», - резюмировал Роман Старовойт.

Напомним, что в сентябре 2014 года между Федеральным дорожным агентством и правительством Тюменской области было заключено соглашение о предоставлении субсидии федеральному бюджету из бюджета региона в целях софинансирования для ремонта и строительства автомобильных дорог федерального значения на территории Тюменской области.

В соглашение включены три участка дороги Тюмень-Омск от Тюмени до п.Богандинский общей протяженностью 28 км, реконструкция моста через р.Тобол в Ярковском районе. Он был построен в 1984 году, капитально отремонтирован в 1999 году. За время его эксплуатации произошло провисание пролетных строений, образовались трещины в поперечных швах между плитами, в зоне упоров объединения с балками.

В соответствии с проектом реконструкции новый мост построен параллельно существующему на расстоянии 25 метров. Протяженность участка реконструкции 2,28 км (в том числе длина мостового сооружения 644,57 п.м, подходов 1,64 км). Движение было открыто в октябре 2016 года. После завершения строительства нового моста приступили к ремонту и усилению опор старого, полной замене пролетных строений.

В целом получили 4 полосы движения шириной 3,75 м (по 2 в каждую сторону). По техническим параметрам мосты соответствуют I-б технической категории - «скоростная дорога». Пропускная способность выросла более чем в 7 раз – свыше 7 000 автомобилей в сутки.

Добавим, что общая протяженность автомобильных дорог в Тюменской области составляет более 19 тысяч км. В нормативном состоянии почти 74%. По дорогам с твердым покрытием соединено 993 (80,67% от общего количества, 99% населения) из 1231 населенных пунктов.

За последние 10 лет в области построено и реконструировано 500 километров региональных и муниципальных автодорог и 68 крупных инфраструктурных объектов, из них 21 развязка и 47 мостов. Отремонтировано более четырех тысяч километров дорог регионального и местного значения, соединены дорогами с твердым покрытием 67 населенных пунктов.

По территории Тюменской области проходят четыре автомобильные дороги федерального значения общей протяженностью 1 024 км, что составляет 5% от общей протяженности автомобильных дорог Тюменской области.

Протяженность нормативных дорог с 2012 года увеличена вдвое (с 35% до 74%), в том числе на 85% в нормативное состояние приведена самая «проблемная» автомобильная дорога Тюмень – Ханты-Мансийск.

Фото Павла Захарова, «Вслух.ру»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru