Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Страховые взносы в компфонд могут переложить на дольщиков

В 2018 году в России может пройти очередная реформа долевого строительства. Обязанность делать страховой взнос в государственный компенсационный фонд переложат с девелоперов на самих дольщиков. Во всяком случае, этого не исключил глава Минстроя Михаил Мень.

В 2018 году обязанность вносить страховые взносы в компенсационный госфонд защиты дольщиков могут переложить с девелоперов на покупателей квартир в новостройках. В комментарии RNS этого не исключил глава Минстроя Михаил Мень. «Вмененный тариф для дольщиков – предложение экспертов, и мы его тоже будем прорабатывать как один из возможных сценариев через год», – пояснил Мень. 

Альтернативные варианты – перейти на дифференцированный тариф для застройщиков либо оставить действующую схему с «плоским» тарифом, добавил министр. Напомним, на текущий момент девелоперы вскоре будут обязаны вносить страховые взносы в компфонд в размере 1,2% от цены жилого помещения в ДДУ. Такая схема будет действовать минимум до середины 2018 года, ранее сообщал Михаил Мень. 

Ранее у многих застройщиков действующий порядок формирования фонда вызвал критику. В частности, ведущие девелоперы настаивали на дифференцированном тарифе страховых взносов исходя из финансовой устойчивости компаний. Также ряд участников рынка считали необходимым установить размер взноса исходя из стоимости строительства дома согласно проектной декларации, а не цены ДДУ. Поскольку в противном случае расходы девелоперов существенно возрастают.

Государственный компенсационный фонд начнет принимать страховые взносы девелоперов с 29 октября, говорила в начале августа директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко. Именно тогда завершится преобразование новой госструктуры в публично-правовую компанию, чего требует новая редакция закона о долевом строительстве. Напомним, главой фонда в марте был назначен руководитель АИЖК Александр Плутник. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru