Об экологии в Тюмени начистоту (окончание)

Второго июня 2017 г. на сайтах «КВобзор», «Парк72.ру» была опубликована моя статья «Об экологии начистоту?», где рассказывалось о подлинных и мнимых экологических рейтингах г.Тюмени и Тюменской области. 13 июня 2017 г. было опубликовано продолжение указанной статьи, где говорилось о стационарных постах наблюдения за качеством воздуха, расположенных в г.Тюмени. Чтобы у читателя сложилось полное представление об экологическом состоянии г.Тюмени и Тюменской области, считаю необходимым дать некоторые пояснения.

Альберт Фахрутдинов

Является аксиомой, что во всём мире, в том числе и в России, экологическая обстановка ухудшается. Научно установлено, что здоровье человека на 30% зависит от экологической обстановки. В среднем, заболеваемость на 30% обусловлена экологическими факторами. От хронических заболеваний, вызываемых тяжелой экологической обстановкой, в стране ежегодно умирает от 300 до 350 тыс. человек. Осенью 2008 г. Губернатор Тюменской области в послании депутатам областной Думы признал факт ухудшения экологической обстановки в области.

Ранее факт неудовлетворительной экологической обстановки в г.Тюмени фиксировался в Книге комитета по экологии Администрации города Тюмени в 2001 г., затем – Решении Тюменской городской Думы от 28 ноября 2002 г. № 337.

Доказательства дальнейшего ухудшения экологической обстановки и здоровья населения в Тюменской области и г.Тюмени в период с 2003 по 2015 годы содержатся в следующих ежегодно издаваемых официальных документах:

1. Государственный доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации», издаваемый ежегодно.

2. Государственный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», издаваемый ежегодно.

3. Обзор. Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды «Тюменской области», издававшийся Департаментом недропользования и экологии Тюменской области в первое десятилетие текущего века.

4. Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке Тюменской области по результатам санитарно-гигиенического мониторинга, издаваемый ежегодно Управлением Роспотребнадзора области.

5. Статистические сборники Тюменьоблстата «Охрана окружающей среды в Тюменской области», «Демографический ежегодник», «Здравоохранение Тюменской области».

6. А также в некоторых других документах: Пояснительной записке к Генеральному плану г.Тюмени, в мотивировочной части Вневедомственных целевых программах и т. д.

Кроме того, объективные причины для улучшения воздушной среды г.Тюмени просто-напросто отсутствуют. Судите сами. За прошедшие 15 лет (с 2001 по 2015 г.):

- население области (без автономных округов) увеличилось с 1300 тыс. чел. до 1450 тыс. чел.;

- количество выбросов от промышленных предприятий г.Тюмени увеличилось с 10 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, т.е. на 300% (модификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, новые заводы: Антипинский НПЗ, Металлургический завод, «Газтурборсервис» и др.);

- количество выбросов от автотранспорта в г.Тюмени и Тюменской области увеличилось;

- количество зеленых насаждений в г.Тюмени существенно сократилось, при этом объем кроны уменьшился не менее, чем в 10 раз: за счет сноса примерно 100 тыс. деревьев, обрезки 300 тыс. деревьев, естественной гибели от естественных болезней и старения (примерно 10%);

- количество отходов в Тюменской области увеличилось, в г.Тюмени увеличилось в 3 раза;

- площадь тюменских городских и пригородных лесов сократилась примерно на 20% вследствие пожаров, устройства коттеджных и дачных поселков и другой техногенной деятельности (дороги, карьеры, газопроводы и т.д.);

- на 30% в Тюмени сократилась площадь газонов в результате бурной уплотнительной застройки, расширения проезжей части улиц;

- количество организаций Тюмени, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, увеличилось со 137 в 2001 г. до 300 в 2015 г.;

- ликвидирован единственный экологически чистый транспорт в Тюмени – троллейбусный;

- объем перевозимых грузов по железной дороге через город Тюмень увеличился в два раза.

Единственным положительным обстоятельством, которое могло бы повлиять на улучшение воздушного бассейна г.Тюмени, является вынос и ликвидация нескольких промышленных предприятий, находящихся в центре города: станкостроительного завода, завода строительных машин, фанерокомбината; завода пластмасс. При этом следует отметить, что фанерокомбинат вынесен не за город, а на Лесобазу, то есть в восточный район города, где отсутствует наблюдательный пост Росгидромета. Кроме того, общий «вклад» в загрязнение воздуха Тюмени у промышленных предприятий невелик и составляет лишь – 20%, остальные 80% всех выбросов дает автотранспорт.

24 июля 2017 г. состоялось очередное публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Тюменской области, в котором участвовал и автор настоящей статьи. На указанном мероприятии в том числе было выслушано сообщение представителя Тюменского центра Росгидромета И.А. Черепановой, которая рассказала о качестве воды водных объектов Тюменской области и качестве атмосферного воздуха г.Тюмени. В своем выступлении она сообщила, что в связи с ростом населения в настоящее время городу Тюмени необходимо иметь не 5, а уже 7 стационарных постов наблюдения. Таково требование законодательства: для городов численностью 700 тысяч человек требуется иметь 7 стационарных постов наблюдения. А в Тюмени в настоящее время проживает почти 750 тысяч человек. Также И.А. Черепанова подтвердила, что в настоящее время из-за отсутствия постов наблюдения Тюменский центр Росгидромета не имеет возможность вести наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в восточной и южной частях областного центра. При этом законодательство позволяет органам региональной власти самим решать вопрос с установкой еще двух стационарных постов наблюдения в г.Тюмени.

От себя добавлю: именно из восточной части Тюмени чаще всего поступают жалобы жителей на качество воздуха, особенно из п. Антипино, а Росгидромет свои наблюдения ведет фактически лишь на 50% территории города Тюмени: с западной окраины до ул. Мельникайте. Вся территория города Тюмени к востоку от ул. Мельникайте Росгидрометом не наблюдается. Между тем, учитывая, что именно с запада на восток в Тюмени в большинстве своем дуют ветры, что большинство промышленных предприятий сосредоточено в восточной части города, именно восточная часть воздушного бассейна города имеет наиболее неблагоприятные показатели.

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области А.К. Фахрутдинов

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru