Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Рынок ипотеки в ХМАО развернулся в сторону вторичного жилья

За первое полугодие 2017 года, по данным ЦБ РФ, банки выдали в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре 8041 жилищный кредит объемом 17,5 млрд рублей. Это на 3% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Этот рост происходил на фоне снижения процентных ставок: средневзвешненная ипотечная ставка в регионе с декабря 2016 года по июнь 2017 года снизилась на 0,88 п.п. – до 11,25% годовых.

Владимир Шевелев

«На текущий момент на рынке исторически самые выгодные условия для приобретения жилья, – рассказал управляющий РОО «Ханты-Мансийский» ВТБ24 Владимир Шевелев. – Сейчас одним из самых востребованных продуктов является рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков с целью уменьшения процентных ставок. В основном это кредиты, оформленные в 2014-2016 годах».

Также Владимир Шевелев отметил, что люди почувствовали стабильность в политической и экономической ситуации в стране, из-за чего более смело идут на финансовые заимствования.

Следует сказать и о значительном смещении в структуре ипотечных сделок: 12% от выдач в первом полугодии составили кредиты на первичное жилье, и 88% – на вторичное. При этом еще годом ранее доля стройки составляла четверть от всех сделок.

«Одним из основных факторов перераспределния спроса в пользу вторичного жилья стало уравнивание кредитных ставок на первичное и вторичное жилье, тогда как раньше ставка на строящееся жилье была значительно ниже ставки на вторичку, – объяснил управляющий РОО «Ханты-Мансийский». – При равных условиях по кредиту люди предпочитают купить жилье, в которое можно заехать и жить сразу же после покупки».


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru