Сейчас около 134 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Северяне стали чаще пользоваться заемными средствами, чтобы купить квартиру в Тюмени

Каждой эпохе – свои сказки! Старшее поколение риэлторов еще помнит те времена, когда фраза «большой клиент с Севера» означала сверхприбыль на год вперед. К приходу миллениума в областном центре научились строить новое комфортное жилье, а приезжий за покупкой из-за Полярного круга и вправду могу купить не одну, а сразу несколько квартир: для себя и своих детей, родственников и так далее. Но времена меняются, равно как доходы и аппетиты потребителя. О том, что показал летний сезон 2017 года – в нашем обзоре.

Микрорайон «Ямальский-2»

Стоит признать, что потоки северных клиентов в сезон отпусков расслабили многих и приучили к не самому полезному профессиональному качеству: ожиданию. Тех, кто помнит прошлые времена, в этом сезоне спасло лишь то, что они просто перестали ждать и начали работать с каждым, кто обращается за услугой, каким бы проблемным и сложным этот заказчик ни был.

По мнению агентов со стажем, денежный поток с северных регионов закончился еще в кризис 2008 года. Те, кто пришли после – были уже скромнее в запросах и возможностях. Сегодня фраза «северный клиент» намного чаще ассоциируется с покупкой жилья по сертификату, чем с выкупом «долевок» подъездами.

Средний чек на покупку в ведущих агентствах города у этой категории покупателей не превышает 3 млн рублей, а предметом покупки являются одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках. Исключение – объекты вторичного рынка в домах, чей возраст не превышает 5-7 лет. Квартиры-студии, столь популярные у тюменцев, особого интереса у жителей ХМАО и ЯНАО не вызывают. Подобное решение о покупке – исключение из существующей тенденции.

Популярностью пользуются недорогие дома в пригороде и в населенных пунктах, расположенных недалеко от Тюмени. Такой выбор чаще всего делают люди пенсионного возраста, желающие иметь свой дом и хороший приусадебный участок.

Все вышеперечисленное – характеристики традиционного во всех смыслах покупателя тюменских квартир. Северный клиент больше не инвестор! Это подтверждается и тем, как именно покупают квартиры северяне. В качестве оплаты приобретаемой недвижимости теперь намного чаще используются заемные банковские средства. Если раньше фразой «северянин с ипотекой» можно было кого-то удивить, что сейчас такое сплошь и рядом. Даже если речь идет о переселенцах из регионов Крайнего Севера, обладающих сертификатами. И эта категория покупателей точно так же добирает недостающую для покупки жилья сумму кредитами. Возможность купить недвижимость полностью за наличные средства имеют только те, кто смог выгодно продать свое северное жилье, а это удается далеко не всем.

50-60 тыс. руб. стоит «квадрат» в жилых новостройках Тюмени

В качестве примера: квадратный метр жилья в добротном кирпичном доме в Салехарде стоит порядка 80-100 тыс. рублей. В переводе на тюменские цены – это автоматическое удвоение площади жилья при среднерыночных тюменских 50-60 тыс. рублей за кв.м в новостройках. Сыграть на удачу могут владельцы квартир в Надыме и Муравленко, где кв.м стоит от 35 тыс. руб. до 60 тыс. рублей. Если «северную квартиру» оценят в 60 тыс. рублей за «квадрат», то при удачном раскладе могут остаться средства на ремонт и мебель. Ну а если не повезло, в помощь – сертификат переселенца (средняя сумма по сертификату – в пределах 1 млн рублей) или ипотека.

Тем не менее, говорить о том, что северные клиенты закончились, тюменским риэлторам не приходится. Фактически каждый пятый покупатель тюменской недвижимости – обладатель северной прописки.

Подготовила Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru